Работающие граждане старше 65 лет могут оформить больничный с 29 июня по 12 июля

В Иркутской области работающие граждане старше 65 лет, родившиеся не позднее 29 июня 1955 года, могут получить еще один электронный больничный сроком на 14 календарных дней с 29 июня по 12 июля 2020 года.

Гражданам старше 65 лет не требуется лично обращаться в медицинскую организацию или предоставлять какие-либо дополнительные сведения или документы работодателю. Работодатели направляют в Иркутское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации в электронном виде установленной формы данные о своих сотрудниках, на основе которых будет выдан больничный. На основании этих же сведений региональное отделение назначит и выплатит пособие по временной нетрудоспособности за период нахождения на карантине.

Пособия выплатят единовременно за весь период временной нетрудоспособности в течение семи календарных дней со дня формирования электронного листка нетрудоспособности. Расчет пособия по временной нетрудоспособности для граждан пожилого возраста будет проходить по общим правилам.

Порядок вступил в силу согласно Постановлению Правительства РФ от 18 июня 2020 года № 876 «О внесении изменения во Временные правила оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина застрахованным лицам с возрасте 65 лет и старше» и Указу Губернатора Иркутской области от 29 июня 2020 года № 189-уг «О внесении изменений в Указ Губернатора Иркутской области от 18 марта 2020 года № 59-уг».

Отметим также, что электронный больничный положен работающим гражданам в возрасте 65 лет и старше за период с 15 по 28 июня 2020 года.

«Таким образом, работодатели могут направить в региональное отделение ФСС РФ данные на своих сотрудников старше 65 лет за оба периода, указанных в Указе Губернатора, — с 15 по 28 июня 2020 года и с 29 июня по 12 июля 2020 года. Кроме того, если работодатели не успели направить сведения о работниках в возрасте 65 лет и старше, которые находились на самоизоляции ранее, то могут также направить электронные реестры сведений за все предыдущие периоды, установленные Временными правилами оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина застрахованным лицам в возрасте 65 лет и старше», — прокомментировала и.о. заместителя управляющего, начальник отдела администрирования страховых выплат Ольга Шиманович.

Похожие статьи