Работу летних террас в точках общепита предлагают разрешить в Иркутской области

Работу летних террас в точках общепита предлагают разрешить в Иркутской области

Депутаты Законодательного Собрания и Общественный совет предложили разрешить работу летних веранд при организациях общественного питания. По мнению участников заседания Общественного совета, которое прошло сегодня под председательством Алексея Соболя, эта мера будет способствовать снижению заболеваемости коронавирусом, поскольку заведения обеспечивают соблюдение санитарно-эпидемиологических норм.

Инициатива была озвучена на заседании Общественного совета при областном парламенте депутатом Олегом Поповым при обсуждении вопроса по поддержке бизнеса и некоммерческого сектора в период пандемии коронавируса. Парламентарий отметил, что к нему поступает большое число обращений от предпринимателей, которые готовы начать работу в таком режиме. «По сути, сейчас работают «стихийные летние веранды» — люди покупают в кафе еду на вынос, и зачастую едят ее тут же, на соседней лавочке, немытыми руками. В итоге риск заражения становится еще выше. В то время как на летних верандах при заведениях, которым сейчас работать запрещено, будут соблюдаться все установленные нормы по обеспечению безопасности, будет возможность помыть руки», — пояснил депутат.

И.о. министра экономического развития Владимир Гордеев рассказал, что предложение по открытию летних веранд рассматривалось санитарно-противоэпидемической комиссией. И специалисты выступили против этого. Председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников поддержал предложение Олега Попова: «Организация общественного питания на летних верандах при четком соблюдении гигиенических норм, соблюдении дистанции между столиками будет безопасной. Надо четко сформулировать условия работы и еще раз направить тщательно проработанное предложение на рассмотрение СПЭК».

Эту позицию поддержал и председатель Общественного Совета, президент Торгово-промышленной палаты Алексей Соболь, отметив, что в других регионах есть практика зонирования. «В Иркутской области есть муниципальные образования, где нет заболевших или их совсем мало, поэтому ограничения должны быть разными для территорий в зависимости от обстановки», — пояснил Алексей Соболь.

Заместитель председателя Законодательного Собрания Лариса Егорова также обратила внимание на необходимость открытия детских садов, в том числе частных. Как пояснила вице-спикер, несмотря на то, что многие предприятия сейчас возобновляют деятельность, не все сотрудники могут выйти на работу, поскольку им не с кем оставить детей. При этом попасть в дежурные группы при муниципальных детсадах проблематично, так как не все работодатели готовы предоставить своим сотрудникам справки о том, что их присутствие обусловлено производственной необходимостью.

Депутат Олег Попов предложил рассмотреть возможность поддержки в виде предоставления корма для организаций, которые содержат животных, поскольку они не имеют дохода в период пандемии из-за ограничений по посещению. Член Общественного Совета Галина Терентьева обратила внимание на необходимость поддержки некоммерческих организаций, в штате которых не числится работников, из-за чего они не могут получить выплаты на зарплату, однако они ведут активную деятельность. По мнению Алексея Соболя, в поддержке нуждаются и те некоммерческие организации, которые не включены в реестр социально ориентированных, однако выполняют социально значимые функции, в том числе это объединения предпринимателей.

«В условиях распространения коронавирусной инфекции поддержка предпринимателей и некоммерческих организаций — одна из приоритетных задач всех уровней власти. Совместно с правительством мы создали Межведомственный совет, который рассматривает инициативы по поддержке бизнеса, на площадке Законодательного Собрания работают две рабочие группы, которые обсуждают все предложения по предоставлению налоговых льгот и других мер поддержки. По этим вопросам мы работаем в тесном контакте с предпринимательским сообществом, однако нам очень важна и оценка Общественного совета. Мы благодарны вам за ваши предложения, и возьмем их в работу», — отметил Александр Ведерников.

Похожие статьи