Расследование уголовного дела "ангарского маньяка" завершено

Расследование уголовного дела "ангарского маньяка" завершено

Следственные органы завершили расследование уголовного дела «ангарского маньяка» Михаила Попкова, обвиняемого в совершении 60 преступлений. Следствием собрана достаточная доказательственная база. Объем уголовного дела составил 322 тома. С утвержденным обвинительным заключением в ближайшее время оно будет направлено в суд для рассмотрения по существу, сообщает пресс-служба СУ СК России по Иркутской области.

Михаил Попков обвиняется в совершении 60 эпизодов преступлений, предусмотренных пп. «е», «з» ст. 102 УК РСФСР, пп. «а», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ, ч. 3 ст. 30, п. «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ.

Изображение

По данным следствия, Попков совершил на территории Иркутской области в период с 1992 по 2010 годы (в Иркутске и Иркутском районе, в Ангарске и Ангарском районе, Усолье-Сибирское и Усольском районе) не менее 84 убийств. Жертвами Попкова были женщины различного социального статуса и положения в обществе, в возрасте от 16 до 40 лет, а также сотрудник милиции, причастность обвиняемого к убийству которого следствием была установлена в 1999 году.

Изображение

За совершение 22 убийств и двух покушений на убийства женщин в январе 2015 года Иркутским областным судом Попков уже был осужден к пожизненному лишению свободы. Вместе с тем работа по изобличению его преступной деятельности продолжалась, и следователям СК России по Иркутской области совместно с сотрудниками специализированной оперативной группы ГУ МВД по региону удалось раскрыть еще 60 эпизодов преступлений.

Изображение

В ходе следствия проведена тщательная аналитическая работа по аналогичным преступлениям прошлых лет, в рамках которой изучено более 350 уголовных дел и материалов проверок. По результатам изучения произведена выборка преступлений, имеющих почерк, присущий Попкову, после чего следователями СКР подготовлена тактика производства следственных действий с обвиняемым, в рамках которой установлен необходимый психологический контакт, благодаря которому он дал признательные показания. Установлен истинный мотив преступной деятельности Попкова, а также обстоятельства, способствующие формированию в его личности серийного маньяка-убийцы, орудовавшего на территории области в течение 20 лет.

Изображение

Целенаправленная работа следствия по раскрытию серий преступлений «ангарского маньяка» позволила собрать неопровержимые доказательства виновности Попкова. В рамках расследования следователями установлены прямые очевидцы и свидетели преступной деятельности Попкова. Допрошено свыше тысячи свидетелей, в том числе лица, проживающие в различных регионах РФ (от Сахалинской до Калининградской области), а также за пределами РФ. Произведено более 150 проверок показаний свидетелей на месте, с применением системы скрытых координат, произведена эксгумация 20 тел потерпевших, назначено и проведено более 200 судебных экспертиз, из них 60 сложных комиссионных.

Следователями СКР произведены дополнительные осмотры мест происшествий, в том числе в труднодоступной местности — лесных массивах, водоемах, болотистой местности, с привлечением и применением тяжелой спецтехники — экскаваторов, тракторов и привлечением водолазов, а также специалистов различного рода и новейшей криминалистической техники СК России.

В рамках производства осмотров мест происшествий обнаружены места захоронения — сокрытия тел потерпевших с давностью в 15 — 20 лет, фрагменты костных останков жертв, их личные вещи, орудия преступлений (топоры, отвертки, ножи), а также предметы и объекты, на которые в своих показаниях указывал обвиняемый Попков.

Обстоятельства совершенных Попковым преступлений, способы и мотивы убийств, вид орудий преступлений, количество и характер причиненных телесных повреждений, поведение Попкова до, во время и после совершенных преступлений вызывали сомнения в его психической полноценности, в связи с чем, в рамках уголовного дела были назначены и проведены психолого-психиатрические экспертизы, в том числе в ФГБУ «Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского» Министерства здравоохранения России. Согласно выводам экспертов, Попков хроническим психическим расстройством, временным психическим расстройством, слабоумием или иным болезненным состоянием психики не страдал и не страдает. В период, относящийся к инкриминируемым деяниям, у Попкова не было какого-либо временного психического расстройства, которое могло бы его лишать возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. На момент проведения экспертизы Попков также мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.

Похожие статьи