Развитие несырьевого экспорта обсудят на Байкальском международном форуме партнеров

Развитие несырьевого экспорта обсудят на Байкальском международном форуме партнеров

Вопросы развития несырьевого экспорта Иркутской области, а также удачные практики экспортоориентированных предприятий региона планируется рассмотреть в рамках работы Байкальского международного форума партнеров. Об этом рассказал президент Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири Алексей Соболь. В работе профильной секции БМФП примут участие представители министерства сельского хозяйства Иркутской области, руководители предприятий агропромышленного комплекса региона, зарубежные партнеры из Китая и Монголии. 

«Экономика Иркутской области экспортоориентированная, но сегодня в ее структуре преобладает экспорт сырья, –  отметил Алексей Соболь. – В то же время, в нашем регионе достаточно направлений, в которых мы можем развивать несырьевой экспорт: это и фармацевтика, производство пищевой продукции, переработка дикорастущего сырья, экспорт услуг. И здесь очень важно научить предпринимателей привлекать эффективные механизмы поддержки, связанные с выводом продукции на внешние рынки, показать им удачные практики сотрудничества».

Президент ТПП ВС Алексей Соболь напомнил, что по поручению главы государства к 2024 году общая выручка от экспорта в России должна достигнуть $250 млрд. В Иркутской области итогом реализации региональной составляющей национального проекта «Международная кооперация и экспорт» станет увеличение объемов несырьевого неэнергетического экспорта с $4,9 млрд до $7,1 млрд к концу 2024 года. Достичь такого результата возможно путем скоординированных действий органов государственной власти, институтов поддержки предпринимательства, организаций делового сообщества и самого бизнеса.

Напомним, Байкальский международный форум партнеров пройдет в Иркутске с 14 по 17 августа на площадке Сибэкспоцентра. Мероприятие организовано Торгово-промышленной палатой Восточной Сибири при поддержке правительства и Законодательного Собрания Иркутской области. Спонсорами и партнерами БМФП выступили Банк ВТБ (ПАО), АО «Фармасинтез», АО «Саянскхимпласт», ООО «Газпром Добыча Иркутск», ООО «Иркутская нефтяная компания», ГП «ЯНТА», ООО «Байкал-Инком», отели и туроператоры, СМИ.

Зарегистрироваться для участия в форуме, выставке и бирже контактов можно на сайте, а также по e-mail: dcp@tppvs.ru или по тел. 8 (3952) 33-51-00.

Похожие статьи