Реализацию национальных проектов в Иркутской области обсудили члены фракции «Единой России» в Заксобрании

Реализацию национальных проектов в Иркутской области обсудили члены фракции «Единой России» в Заксобрании

Реализацию национальных проектов в 2020 году оценили члены фракции партии «Единая Россия» в Законодательном Собрании Иркутской области. Всего 49 федеральных проектов имеют региональные составляющие. В их числе «Здравоохранение», «Образование», «Демография», «Культура», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Жилье и городская среда», «Экология», «Малое и среднее предпринимательство», «Цифровая экономика», «Производительность труда и поддержка занятости», «Международная кооперация и экспорт».

Как рассказала председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова, уже два года депутаты выстраивают работу с правительством региона, чтобы эффективно реализовывать проекты.

«Когда мы только начинали, мы очень плохо представляли себе структуру национальных проектов. Было понятно только, что есть перечень объектов, которые будут реализованы. Затем во время совместной работы мы начали систематизировать весь процесс. Сегодня мы видим уже стройный механизм. И то, что в правительстве появился отдельный институт — проектный офис — позволило довести до конца эту систематизацию», — отметила парламентарий.

По её словам, в следующем году работа будет построена по-новому, к примеру, определять объекты, которые построят или отремонтируют в рамках нацпроектов, будут районные и городские администрации. А главной задачей депутатов областного парламента станет мониторинг реализации проектов.

До конца года в регионе должны завершить строительство и ремонт 84 дорог, благоустроить 186 дворов и 101 общественное пространство, построить шесть фельдшерско-акушерских пунктов, закупить 163 единицы оборудования для лечения онкологических заболеваний, 16 — для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, 157 — для развития детского здравоохранения. Об этом рассказал первый заместитель председателя правительства Иркутской области Руслан Ситников. Он отметил, что в 2020 году в рамках нацпроектов в регионе создали три модельных библиотеки — в Усть-Уде, Черемхове и Братске, три визуальных концертных зала — в Саянске, Братске и Усть-Илимске, три дома культуры — в поселках Майск Осинского района и Молодёжный Иркутского района, а также селе Тараса Боханского района.

Руководитель фракции Кузьма Алдаров поинтересовался, сколько средств получила Иркутская область в 2020 году на реализацию проектов и сколько запланировано на следующий год. Руслан Ситников отметил, что в нынешнем году регион получил около 16 млрд руб., такая же сумма запланирована на следующий год.

«Это не много, учитывая, что мы отправляем в федеральный бюджет почти 250 млрд рублей каждый год», — заметил парламентарий. С ним согласилась Наталья Дикусарова, отметив, что правительству необходимо усиливать работу в этом направлении, чтобы получить больше средств.

«Мы уже обсуждали на одной из сессий Законодательного Собрания Иркутской области, что необходимо привлекать к этой работе депутатов Государственной Думы РФ, чтобы они могли помогать в продвижении наших проектов. Но ставить задачи депутатам нужно заранее, а не за три дня до принятия бюджета, когда сделать ничего уже нельзя. Работа должна вестись с мая: нужно вместе с подачей заявки информировать депутатов Госдумы, чтобы они принимали участие в комитетах и продвигали наши проекты», — сказал Кузьма Алдаров.

Похожие статьи