Реальная безработица в Приангарье в несколько раз превышает официальную

Государственная служба занятости Иркутской области подсчитала число безработных в регионе на начало сентября. Официально безработными являются 1,1% от численности рабочей силы региона. То есть, учтено 13,1 тыс. безработных. Причем, это минимальный показатель с начала года, максимум отмечался в конце апреля — 15,7 тысячи.

Однако, говорит Иркутскстат, с учетом лиц, самостоятельно ищущих работу, без обращения в госорганы трудоустройства, уровень общей безработицы в несколько раз выше. В частности, во втором квартале 2019 года он составлял 5,8%.

Статистики отмечают, что для сентября характерно некоторое ослабление напряженности на регистрируемом рынке труда. Постепенно возрастала потребность организаций в работниках, к началу сентября имелись сведения о наличии вакансий в количестве 53,9 тыс. При этом число незанятых, состоящих на учете (включая не имеющих официального статуса безработных), — 17,3 тыс. Таким образом, на каждого из них приходится по три свободных места. А нагрузка незанятого населения в расчете на одну вакансию, неизменная в течение многих месяцев, снизилась с 0,4 до 0,3 человека.

Показатели вполне благоприятные, но проблема трудоустройства остается. Кроется она в несоответствии ожиданиям работодателей профессионально-квалификационных и иных качеств претендентов на рабочие места.

Похожие статьи