Реестр вакансий для педагогов-духовиков предложили создать музыканты Иркутской области

Электронный реестр вакансий для педагогов, обучающих игре на духовых инструментах, предложили создать музыканты Иркутской области. Реестр необходим для того, чтобы увеличить число воспитанников по этому направлению в детских музыкальных школах. Предложение было поддержано на круглом столе в рамках V фестиваля-конкурса духового инструментального исполнительства «Сибирские фанфары».

«Не хватает преподавателей игры на духовых инструментах и руководителей коллективов, есть трудности с повышением квалификации. Нам нужно найти способы решения этих проблем», — отметил президент Ассоциации духовых оркестров и исполнителей на духовых и ударных инструментах «Духовое общество» Михаил Брызгалов.

На данный момент в Иркутской области действует 24 духовых оркестра, их участниками являются 436 человек. Семь оркестров созданы в детских музыкальных школах Ангарска, Тайшета, Нижнеудинска, Братска, Усолья-Сибирского, в посёлке Тайтурка Усольского района и в Иркутске. При этом игре на деревянных и медных духовых инструментах обучают в 37-ми музыкальных школах области, однако в значительной части учреждений юных духовых музыкантов не достаточно для того, чтобы собрать даже небольшой оркестр. Так, всего один ребенок в Иркутской области учится играть на гобое, двое — на фаготе, четверо — на тубе. Самым популярным инструментов среди духовых у воспитанников детских музыкальных школ является флейта, на ней играют 392 ребенка, на втором месте саксофон — 240 детей.

Проблемой обучения детей является нехватка педагогов духового направления. Решением проблемы может стать создание всероссийского электронного реестра выпускников консерваторий и музыкальных вузов России, где также содержались бы вакансии для педагогов, обучающих игре на духовых инструментах. Он поможет молодым специалистам найти рабочее место, а учебным заведениям — квалифицированных работников с профильным образованием.

Поддержка обучения игре на духовых инструментах и развитие этого музыкального направления сейчас носит федеральный характер. При содействии заместителя председателя правительства Российской Федерации Ольги Голодец было создано Российское духовое общество. В стране запущена программа оснащения духовыми и ударными инструментами детских музыкальных школ. В этом году в рамках национального проекта «Культура» в Иркутскую областную детскую школу искусств поступит комплект маршевых барабанов, который позволит учреждению создать новый детский музыкальный коллектив.

Напомним, фестиваль-конкурс «Сибирские фанфары» будет идти с 11 по 13 ноября. В этом году участие принимают 513 человек, из них 60 сольных исполнителей, восемь ансамблей и 16 оркестров из Новосибирской и Иркутской областей, Красноярского и Алтайского краев.

Конкурсные прослушивания в течение двух дней пройдут в Иркутской областной детской школе искусств и в актовом зале Иркутского национального исследовательского технического университета. Среди этих музыкантов будут выявлять лучших в номинациях «Духовой оркестр», «Эстрадно-духовой оркестр», «Ансамбль духовых инструментов», а также сольных исполнителей на деревянных и медных духовых инструментах.

Похожие статьи