Вы здесь

Региональный Центр технологий информационного моделирования намерены создать на базе ИРНИТУ

Региональный Центр технологий информационного моделирования намерены создать на базе ИРНИТУ

Проект создания Центра технологий информационного моделирования на базе ИРНИТУ представил на заседании президиума правления Ассоциации выпускников вуза заведующий кафедрой маркшейдерского дела — президент Международного союза маркшейдеров Анатолий Охотин.

"Региональный Центр технологий информационного моделирования на базе ИРНИТУ предполагает создание цифровых моделей полного жизненного цикла объектов, начиная от замысла, изысканий, проектирования, эксплуатации и завершая утилизацией. ТИМ (BIM)-центр может стать мощным ускорителем региональной экономики. Он будет работать со всеми этапами проекта, включая разработку регламентов, создание ТИМ-каталогов, которые определят взаимоотношения со всеми участниками процесса. Цифровые модели могут базироваться на различных программных продуктах, но будут преследовать одну цель. Однако ни одна цифровая технология не может быть реализована, если мы не обучим специалистов в этой сфере", — подчеркнул А. Охотин.

В России принята программа «Цифровая экономика». В самое ближайшее время бюджетные средства будут выделяться только с условием создания цифровых моделей, которые станут обязательными для любого проекта.

"Преимущество цифровой модели в том, что она предполагает открытость, прозрачность. Она будет доступна в облаке всем участникам проекта. Цифровую модель от замысла до ликвидации нельзя будет изменить, поэтому она позволяет контролировать финансовые средства. Это хороший инструмент для развития экономики. Если на нашей территории будут более эффективно работать производственные предприятия, то в государственном бюджете прибавиться налогов, качество жизни населения нашего региона улучшится», — подчеркнул А. Охотин.

Мэр Иркутска Дмитрий Бердников сообщил, что даст поручение комитету по градостроительной политике рассмотреть предложения ИРНИТУ по созданию цифровых моделей объектов городского хозяйства. По мнению мэра, технологии информационного моделирования могут быть полезны в области водоснабжения, капитального ремонта зданий, реконструкции очистных сооружений: «Современный мир живет в иных измерениях, и я вижу, что у регионального ТИМ-центра большие перспективы. Комитет по градостроительной политике администрации Иркутска находится на самом начальном этапе планирования оцифровывания объектов городского хозяйства».

Заместитель председателя Думы города Иркутска Александр Ханхалаев выступил с предложением предусмотреть в городском бюджете финансирование работы по данному направлению: «Мы должны обозначить степень нашего участия в создании ТИМ-центра и стимулировать работу по созданию цифровых моделей объектов городского хозяйства».

После заседания президиума Ассоциации выпускников информация о проекте ИРНИТУ была представлена губернатору Иркутской области Сергею Левченко. Глава региона поддержал идею организации координационного совета по созданию регионального ТИМ-центра. В ближайшее время будет сформирована рабочая группа. Планируется, что в ее состав войдут сотрудники университета, представители власти и различных отраслей экономики.

Похожие статьи