Региональный маткапитал в Иркутской области в этом году получили более 4 тысяч семей

Региональный маткапитал в Иркутской области в этом году получили более 4 тысяч семей

Сертификаты на региональный материнский капитал в этом году в Иркутской области получили более четырех тысяч семей. Всего обладателями сертификатов в регионе уже стали 45 тыс. семей.

Размер регионального капитала индексируется один раз в год и в 2020 году он составляет 108 тыс. руб. Воспользоваться региональной мерой поддержки могут семьи при рождении третьего или последующих детей.

Семьи, получившие сертификат, могут потратить средства регионального маткапитала на улучшение жилищных условий, получение образования детьми, приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, альтернативный вариант - ежегодная денежная выплата.

В этом году средствами капитала воспользовались 5 565 семей. Примерно каждая пятая семья потратила их на улучшение жилищных условий. 836 семей предпочли вложить средства в образование детей. Основная же часть семей, а это более 3,5 тысяч, воспользовалась получением ежегодной денежной выплаты.

Эта дополнительная мера социальной поддержки семей, имеющих детей, реализуется в Иркутской области с 1 января 2012 года. Она предоставляется в рамках регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» нацпроекта «Демография».

Всего в рамках нацпроекта в регионе предоставляются восемь мер социальной поддержки семьям с детьми. В числе прочего, это ежемесячная денежная выплата в связи с рождением первого ребенка, ежемесячная денежная выплата семьям в связи с рождением третьего ребенка или последующих детей, а также ряд мер, предусмотренных для многодетных семей.