Реконструкцию моста в Усть-Куте на всех этапах будут контролировать депутаты Заксобрания Иркутской области

Реконструкцию моста в Усть-Куте на всех этапах будут контролировать депутаты Заксобрания Иркутской области

Реконструкцию моста в Усть-Куте на всех этапах работы будут контролировать депутаты Законодательного Собрания Иркутской области. Об этом заявил спикер областного парламента Александр Ведерников по итогам рабочей поездки с врио губернатора региона Игорем Кобзевым в Усть-Кутский и Нижнеилимский районы. Делегация, в состав которой также вошли депутаты ЗС Магомед Курбайлов и Денис Некипелов, депутаты Госдумы РФ Сергей Сокол и Андрей Чернышев, посетила ряд социально значимых объектов.

В предыдущие годы парламентарии не раз бывали в территории и общались с местными жителями и руководством муниципалитета. Мост, разрушенный паводком в 2013 году, одна из самых острых проблем Усть-Кута. Сейчас для проезда через реку используется единственный металлический автодорожный мост с деревянным настилом, построенный около 40 лет назад. Специалисты считают состояние объекта неудовлетворительным, а пропускная способность этой переправы недостаточна. При этом на правом берегу реки идет активное индивидуальное жилищное строительство. Кроме того, мост соединяет город с населенными пунктами Усть-Кутского района.

По инициативе депутатов областного парламента в декабре 2019 года была подготовлена проектно-сметная документация на новый мост. Субсидии на разработку ПСД в рамках программы «Реализация государственной политики в сфере строительства, дорожного хозяйства на 2019-2024 гг.» предусмотрено не было предусмотрено. Проблему пришлось решать совместными усилиями депутатского корпуса, правительства региона, бизнес-структур и местных властей.