Ресурсный класс для детей с аутизмом открыли в Иркутске

Ресурсный класс для детей с аутизмом открыли в Иркутске

Первый ресурсный класс для детей с аутизмом открыли в Иркутске на базе школы № 33 в микрорайоне Лесной. В нем обучается восемь учеников, они занимаются по индивидуальным программам. У каждого ребёнка есть наставник или тьютор, который помогает на уроках.

Занятия проходят в классе, оборудованном специализированными партами с трехсторонней перегородкой для каждого обучающегося. Надстройки отгораживают ребенка от других одноклассников, помогают тем самым сосредоточиться на выполнении заданий. Также для особых детей работает сенсорная комната с тренажерами, которые стимулируют зрительную, тактильную и вестибулярную системы.

Как сообщает администрация города, дети в новом классе занимаются с сентября, но уже есть первые положительные результаты. Например, несколько ребят научились читать. По словам директора учебного учреждения Александры Третьяковой, ресурсный класс выполняет для особенных детей не только образовательную функцию, но и социальную.

«Расстройство данного характера в первую очередь вызывает нарушение коммуникации. Поэтому таким деткам тяжело находиться в обществе. Мы учим детей не только писать и читать -- учим их взаимодействовать. И главный результат, который нас радует, -- дети постепенно адаптируются к условиям совместного пребывания с большим количеством людей. Это первый наш опыт и первый опыт во всем городе», -- отметила директор школы.

Напомним, школа № 33 была открыта в 2019 году. Всего в ней обучается более 700 детей. В новом современном здании есть четыре кабинета информатики, два бассейна, спортивный зал и зал хореографии. В этом году в школе появился класс с углублённым изучением математики. Также открыта дошкольная группа для воспитанников детского сада № 172.

Похожие статьи