Вы здесь

Рейды по выявлению загрязнителей реки Кая начнутся весной 2019 года

Рейды по выявлению загрязнителей реки Кая начнутся весной 2019 года

Общественность и специалисты обеспокоены состоянием реки Кая. Чтобы спасти водоем, необходимо снизить антропогенную нагрузку на него.

Это предложение стало частью резолюции заседания Общественной палаты Иркутска и Президиума Иркутского отделения Всероссийского общества охраны природы, на котором обсуждали состояние этого водного объекта. Участие в слушаниях приняли служба по охране природы и озера Байкал Иркутской области, ФГБУ «Иркутское Управление гидрометеослужбы и мониторинга окружающей среды», Институт географии им. В.Б. Сочавы, администрация г. Иркутска.

Напомним, жители Иркутска и поселка Маркова, обеспокоенные неудовлетворительным состоянием реки Кая, обратились за помощью в Иркутское отделение Всероссийского общества охраны природы. Река Кая берет свое начало в Олхинском плато, протекает через посёлок Маркова, Свердловский район Иркутска и впадает в реку Иркут на территории областного центра.

По инициативе Иркутского отделения Всероссийского общества охраны природы, членов общественной палаты Иркутска, с участием представителей службы по охране природы и озера Байкал Иркутской области и администрации Свердловского округа Иркутска 23 октября состоялось рабочее совещание, на котором наметили план мероприятий, направленных на оценку состояния реки Кая и выявление основных источников негативного воздействия на экосистему.

Затем состоялся рейд с участием специалистов службы по охране озера Байкал Иркутской области, представителей администрации и Общественной палаты Иркутска, областной организации ВООП, специалистов ФГБУН Института географии имени В.Б. Сочавы.

В водоохранной зоне реки Кая на территории Марковского муниципального образования участники рейда зафиксировали, что состояние водного объекта неудовлетворительное. Особо значительное захламление - в районе улицы Левый Берег Каи, территорий, прилегающих к ООО «Иркутский Масложиркомбинат», Ново-Ирку́тской ТЭЦ, ОАО «Иркутскэнерго». Научные сотрудники Института географии произвели отбор проб воды в десяти местах на всем протяжении Каи. Результаты подтвердили серьезное загрязнение водного объекта.

Служба по охране природы и озера Байкал Иркутской области отмечает, что отходы производства и потребления существенно влияют на естественный водоток в реке, что приводит к изменению экологической системы, трансформации русла реки. Это является грубейшим нарушением природоохранного законодательства, в частности Водного кодекса Российской Федерации.

По заключению специалистов Института географии и Иркутского УГМС, река становится неспособной поддерживать биоразнообразие, сбалансированность и устойчивость флоры и фауны микроорганизмов. Чтобы прекратить процесс деградации водного объекта, необходимо изменить способ ведения хозяйственной деятельность, повысить уровень экологической культуры населения и объединить усилия заинтересованных сторон.

Рекомендовано сформировать рабочую группу (Совет реки Кая), куда входили бы представители Всероссийского общества охраны природы, комитета городского обустройства, комитета по градостроительной политике администрации Иркутска, Марковского муниципального образования, комитета по управлению Свердловским округом, а также предприятий, объекты которых находятся вблизи водоохранной зоны Каи. ФГУП «Иркутское УГМС» рекомендовано возобновить гидробиологические наблюдения на реке Кая. Службе по охране природы и озера Байкал — запланировать проведение рейдов на реке Кая в 2019 году.

«Рейдовые мероприятия включают осмотр территорий, прилегающих как к крупным предприятиям, таким как Ново-Иркутская ТЭЦ, «Масложиркомбинат», так и к мелким предприятиям. Среди них автостоянки, стоки с которых поступают в реку, а вся прилегающая территория, как мы убедились, захламлена отходами. Рейды начнем проводить весной. Важно выявить потенциальных загрязнителей и принять к ним меры», — подытожил руководитель отдела государственного экологического надзора областной Службы по охране природы и озера Байкал Александр Карчевский.