Режим ЧС из-за лесного пожара введен в Нижнеилимском районе

Режим ЧС из-за лесного пожара введен в Нижнеилимском районе

Режим чрезвычайной ситуации муниципального уровня введен в Нижнеилимском районе. На его территории действует крупный лесной пожар на площади 205 га, из которых 35 га пройдено верховым огнем. Очаг находится в 15 км от ближайшего населенного пункта, угрозы для него не представляет.

За 18 августа в Иркутской области ликвидировано 18 лесных пожаров. Потушено вновь обнаруженное возгорание в Киренском районе. Также ликвидировано 17 ранее зарегистрированных пожаров: шесть — в Нижнеилимском районе, пять — в Усть-Илимском, три — в Киренском, два — в Усть-Кутском районе, один — в Казачинско-Ленском районе. Общая площадь потушенных пожаров составила 339,3 га.

Локализовать 18 августа удалось два вновь обнаруженных возгорания: одно — в Киренском районе, другое — на землях ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» вблизи поселка Большие Коты Иркутского района. Также в локализованном состоянии находятся восемь ранее зарегистрированных пожаров: пять — в Усть-Кутском районе, по одному — в Киренском, Усть-Илимском и Нижнеилимском районах. Общая площадь всех этих возгораний — 155,5 га.

Действовавшими оставались 25 пожаров. Из вновь обнаруженных пять — в Усть-Кутском районе, три — в Катангском, два — в Казачинско-Ленском, по одному — в Усть-Удинском, Усть-Илимском и Нижнеилимском районах. Из ранее зарегистрированных шесть — в Катангском районе, два — в Усть-Кутском, по одному — в Нижнеилимском, Жигаловском, Киренском и Усть-Илимском районах. Общая площадь действующих очагов — 1,988 тыс. га, в том числе 1,813 тыс. га покрыты лесом.

По сведениям Иркутской базы авиационной охраны лесов, 34 пожара зарегистрировано на арендованных участках, 19 - на незакрепленных территориях. По вине местного населения произошло пять возгораний. Причиной 48 пожаров считаются грозы.

В тушении всех природных пожаров 18 августа было задействовано 217 сотрудников парашютно-десантной пожарной службы, 213 работников лесной охраны, 169 мобилизованных граждан и 158 единиц наземной техники. Авиамониторинг лесопожарной обстановки осуществляли пять легкомоторных самолетов и шесть Ан-2. Три вертолета Ми-8 были задействованы в переброске пожарных-десантников. Общий налет воздушных судов составил 72 часа 50 минут.

Похожие статьи