Режим повышенной готовности введен в Киренском и Катангском районах

Режим повышенной готовности введен в Киренском и Катангском районах

Режим повышенной готовности введен в Киренском и Катангском районах. По сообщению ГУ МЧС по Иркутской области, это связано с возможным образованием ледовых заторов и повышением уровня воды в реках. В полную готовность приведены силы и средства, привлекаемые для ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций, пункты временного размещения, резервы материальных запасов и питьевой воды.

На реках западных и верхнеленских районов ледоход прошёл, наблюдаются остаточные забереги, местами ледоход до 80%. На реках центральных и северных районов области остаточные забереги, подвижка льда, ледостав с закраинами и полыньями до 30%, вода на льду.

Нижняя кромка льда на реке Лена находится в 5 км ниже по течению от населённого пункта Красноярово Киренского района (в 118 км выше по течению от Киренска). За сутки 7 мая ледоход прошёл 23 км. Верхняя кромка льда – в 6 км выше по течению от посёлка Улькан (в 147 км выше по течению от Киренска).

От истока Лены на протяжении 1052 км наблюдается открытая вода, на протяжении 29 км отмечаются разводья льда, местами ледоход.

В Киренском, Катангском, Казачинско-Ленском и Усть-Кутском районах продолжают дежурить оперативные группы МЧС. Вскрытие Лены в районе Киренска произойдёт с 7 по 9 мая, в это же время освободятся ото льда участки рек Киренга в районе села Казачинского, Нижняя Тунгуска в районе Поволошино и Преображенки. Ледоход на Киренге в районе села Ербогачён ожидается 10 мая, на реке Непа в районе Токмы и Ики – с 7 по 14 мая, на реке Витим у Бодайбо ледоход прогнозируется 12 мая.

Похожие статьи