Рок-оперой «Страсти по Марии» откроет новый сезон Театр пилигримов

Премьеру рок-оперы «Страсти по Марии» готовит иркутский Театр пилигримов. Это первый спектакль после смерти его основателя, музыканта, композитора Владимира Соколова, который скончался в декабре 2018 года.

Музыку написал сам В. Соколов — для открытия католического собора в Иркутске. Стихи создал поэт Анатолий Кобенков, постановку сделал режиссёр Вячеслав Кокорин. Для церковного исполнения произведение было короче, в новой постановке сделали двухактный спектакль.

Режиссером выступила Анна Агапитова. В ее интерпретации в дополнение к музыке В. Соколова будут использованы отрывки из произведений Иоганна Себастьяна Баха. В постановке задействованы 10 актёров и восемь музыкантов, четыре из них — это рок-группа, ещё четверо — струнный квартет, состоящий из двух скрипок, альта и виолончели. Декорации будут минимальны, над ними работает художник Ирина Железняк.

Премьера рок-оперы «Страсти по Марии» состоится 8 и 9 сентября на Камерной сцене Иркутского драматического театра им. Охлопкова. Причина этого — отсутствие собственной сцены. Здание театра не эксплуатируется из-за аварийного состояния. Директор театра Людмила Ваховская рассказала, что идёт экспертиза проектно-сметной документации для капитального ремонта. Учреждение улучшает материально-техническую базу. В этом году будет приобретены новые музыкальное оборудование на сумму более 1 млн руб. Деньги выделены из областного бюджета, торги уже объявлены.

Также расширяется штат творческих сотрудников театра, на работу принимают новых артистов и музыкантов. Идёт работа над следующими спектаклями. В ноябре коллектив представит ещё одну премьеру — арт-рок-мюзикл «Кукольный дом» по пьесе Генрика Ибсена, после этого отправится на гастроли.

Театр пилигримов был создан в 1991 году как экспериментальный театр-студия. Его музыкальную основу составляла классическая музыка в современной рок-аранжировке. Новое руководство театра приняло решение продолжать работу в этом же направлении. Художественным руководителем учреждения стал ученик Соколова Константин Артамонов.

Похожие статьи