Роспотребнадзор не видит сейчас возможности открыть в Иркутской области организации, работающие с животными

Депутат Государственной Думы Михаил Щапов получил ответ от Роспотребнадзора РФ на свое обращение. Он предлагал ведомству рассмотреть возможность открытия в Иркутской области организаций, которые работают с животными: конюшен, ипподромов, зоогалерей, зоопарков. В ответе говорится, что решение должны принимать региональные власти, но только при стабильном снижении заболеваемости. Само ведомство пока не видит такой возможности - коэффициент распространения инфекции в регионе значительно выше единицы.Роспотребнадзор отмечает, что среднесуточный темп прироста заболеваемости COVID-19 в Иркутской области за последнюю неделю является одним из самых высоких на территории страны (7,7 при среднем показателе по РФ — 2,2). Коэффициенты распространения инфекции (Rt) в регионе существенно превышают целевой показатель, который должен находиться на уровне единицы.

В мае в приемную депутата стали поступать обращения от руководителей организаций, занимающихся содержанием животных — «Сибирский зоопарк», «Иркутский зоосад», «Иркутский ипподром» и других. Обратившиеся были обеспокоены тем, что из-за невозможности принимать посетителей и получать плату за свои услуги, у них нет возможности оплачивать расходы на корм для животных, на коммунальные услуги, аренду помещений. Личные резервы исчерпаны, помощи меценатов недостаточно.

Учитывая, что в регионе разрешена работа объектов непродовольственной торговли и услуг — магазинов, салонов красоты, автомастерских, — депутат предложил пойти навстречу и зоопредприятиям.

«Руководители подчеркивали, что готовы работать с разумными ограничениями — по предварительной записи, с небольшим числом посетителей одномоментно, с соблюдением всех санитарных мер. У большинства таких организаций большие территории, которые позволяют распределить посетителей с учетом социальной дистанции. Сейчас их работники доведены до отчаяния - животных нечем кормить. Никто из них не хочет следовать примеру зоопарка из Германии, который объявил о том, что готов пускать зверей на убой по пищевой цепочке. У людей есть возможность найти другую работу, встать на учет в Службу занятости и получать пособие по безработице, обратиться за помощью в благотворительные организации. Животные же оказались заложниками ситуации», — подчеркнул Михаил Щапов.

Ранее депутат обращение с такой же просьбой направил врио губернатора Иркутской области Игорю Кобзеву.

Похожие статьи