Вы здесь

Роспотребнадзор забраковал в Иркутской области 415 кг рыбной продукции

Роспотребнадзор забраковал в Иркутской области 415 кг рыбной продукции

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области в 2018 году проверило 90 объектов, осуществляющих оборот продукции из водных биоресурсов. Нарушения требований санитарного законодательства, законодательства в сфере технического регулирования и защиты прав потребителей выявлены на 74 из них.

Проведены лабораторные исследования 58 проб рыбной продукции на содержание фосфатов и глазури. Не соответствовали требованиям ТР ТС 029/2012 по содержанию глазури 11 проб, из них три импортных (моллюски, ракообразные). Превышение по содержанию фосфатов обнаружено в четырех пробах отечественных производителей.

По микробиологическим, физико-химическим, паразитологическим, санитарно-химическим показателям исследовано 363 пробы рыбы и продукции из водных биоресурсов. По физико-химическим показателям 3,3% проб не отвечали установленным требованиям. По микробиологическим показателям 3% проб не соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям. Забраковано 118 партий рыбной продукции общим объемом 415 кг.

По результатам проверок вынесено 56 постановлений о привлечении виновных лиц к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 270 тыс. руб., сообщает пресс-служба ведомства.

Выявлены нарушения требований к маркировке; нарушение условий хранения и сроков годности рыбной продукции; нарушение требований к продукции по показателю «массовая доля глазури», введение в заблуждение потребителей относительно потребительских свойств товаров; отсутствие товаросопроводительных документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность.

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области рекомендует при покупке рыбы обращать внимание на условия реализации продукции, целостность её упаковки, наличие необходимой информации о дате выработки, конечном сроке реализации, а для глазированной продукции сведений о процентном содержании глазури. В случае сомнений у потребителя в качестве и безопасности приобретаемой рыбной продукции следует обращаться в Управление Роспотребнадзора.

Похожие статьи