Вы здесь

Росреестр согласовал границы 178 зон затопления в Приангарье, где запретят возводить жилье без инженерной защиты

Росреестр согласовал границы 178 зон затопления в Приангарье, где запретят возводить жилье без инженерной защиты

Управление Росреестра по Иркутской области проверило документацию по границам 236 зон затопления и 138 зон подтопления населенных пунктов региона. По итогам этой работы ведомство согласовало документацию в отношении 178 зон затопления и 104 зон подтопления территорий 174 населенных пунктов Иркутской области.

На сегодня Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) уже содержит информацию о границах 42 таких зон. В конце 2019 года в ЕГРН внесены сведения о границах зон затопления и подтопления в Тулуне, Нижнеудинске и поселке Октябрьский Чунского района, а также сведения о границах зон затопления населённых пунктов Ангарского и Усольского районов, прилегающих к реке Китой, и населённых пунктов Усольского и Черемховского районов, прилегающих к реке Белая. В этом году в ЕГРН внесена информация о границах зон затопления сел Баклаши и Введенщина Шелеховского района, прилегающих к рекам Иркут, Малая Белая и Большая Белая.

«Зоны затопления и подтопления считаются установленными со дня внесения сведений о них в Единый реестр недвижимости. Установление таких зон является одной из мер защиты населения от паводков. После внесения сведений о зонах затопления и подтопления в ЕГРН для них устанавливается особый режим использования территории. В частности, недопустимым становится возведение жилых домов, если отсутствует инженерная защита населенных пунктов и объектов недвижимости от затопления», — пояснил руководитель Управления Росреестра по Иркутской области Виктор Жердев.

Узнать, попал ли земельный участок в зону затопления или подтопления, жители Иркутской области могут на публичной кадастровой карте. Также информация отражается в выписке из ЕГРН, запросить которую можно в любом офисе многофункционального центра или на сайте Росреестра.

Похожие статьи