Росреестр в Иркутской области зарегистрировал рекордное число сделок на вторичном рынке жилья в августе

Росреестр в Иркутской области зарегистрировал рекордное число сделок на вторичном рынке жилья в августе

Управление Росреестра по Иркутской области зарегистрировало в августе по договорам купли-продажи почти 8 тысяч прав на жилую недвижимость. Это более чем на треть (+43%) превышает июльский показатель — 5,5 тыс. прав. По отношению к августу 2019 года показатель увеличился на 41%.

«В целом по области рост числа сделок на вторичном рынке жилья наблюдается с конца весны. Причем, если в мае и июне прирост к предыдущему месяцу составлял около 7%, то уже в июле — 21%. По итогам августа мы можем говорить не просто о восстановлении прежней динамики после ослабления карантинных мер, но и об увеличении спроса в этом сегменте рынка жилой недвижимости», — комментирует руководитель Управления Росреестра по Иркутской области Виктор Жердев.

В Иркутске рекордное для 2020 года число сделок на вторичном рынке жилья ведомство зарегистрировало в июле. Тогда в областном центре было оформлено 1693 права на жилую недвижимость по договорам купли-продажи. В августе показатель снизился на 8% и составил 1562 права. Тем не менее, по сравнению с августом прошлого года, количество сделок на вторичном рынке жилья в прошлом месяце выросло почти на 6%.

Всего за восемь месяцев 2020 года Управление Росреестра по Иркутской области зарегистрировало около 39 тыс. прав на жилую недвижимость по договорам купли-продажи. Цифра по области сопоставима с данными за аналогичный период прошлого года, когда жители региона оформили более 41 тыс. таких прав.
В Иркутске за восемь месяцев число зарегистрированных по договорам купли-продажи прав на жилую недвижимость составило 11,1 тыс. За аналогичный период прошлого года — 11,748 тыс. таких прав. Таким образом, спрос на вторичное жильё в Иркутске в этом году упал почти на 6%.

Похожие статьи