Росреестр в Приангарье фиксирует сокращение сделок как на первичном, так и на вторичном рынках недвижимости

Росреестр в Приангарье фиксирует сокращение сделок как на первичном, так и на вторичном рынках недвижимости

Управление Росреестра по Иркутской области в сентябре зарегистрировало в областном центре 1 343 права на жилые помещения по договорам купли-продажи. Это на 31% меньше, чем годом ранее, когда в Иркутске было оформлено 1 946 таких прав. По отношению к августу 2021 года число зарегистрированных прав на «вторичку» упало на 17%.

Ранее ведомство сообщало, что сокращается и число сделок на первичном рынке. Так, в Иркутске в прошлом месяце оформлено 328 договоров участия в долевом строительстве (ДДУ). К августу 2021 года снижение составило 32%, к сентябрю 2020 года - 35%.

Всего с января по сентябрь в Иркутске по договорам купли-продажи зарегистрировано 13 389 прав на жилые помещения. По сравнению с тем же периодом прошлого года рост спроса на вторичное жилье составил 3%.

В целом по Иркутской области с начала года зарегистрировано 55 423 права на «вторичку», что на 24% превышает показатель этого же периода прошлого года. Максимальное число сделок на вторичном рынке жилья региона в этом году зафиксировано в апреле (8 375 прав), минимальное - в январе (1 053 права).

В Отделении Иркутск Банка России также отметили, что жители Приангарья начали терять интерес к ипотечным кредитам. Если с января до апреля 2021 года количество заключенных в течение месяца договоров увеличивалось, то в последующие месяцы жители Иркутской области оформляли ипотеку менее активно. В августе 2021 года с помощью ипотечных кредитов заемщики региона купили столько же объектов недвижимости, сколько в августе прошлого года.

Всего с января по август 2021 года жители Иркутской области заключили более 20 тыс. ипотечных договоров на общую сумму более 50 млрд руб. Средняя ставка по ипотечному кредиту в регионе в августе была около 8%.

Похожие статьи