Росреестр запустил в Иркутской области Фабрику электронных услуг

Проект позволит проводить кадастровый учет и регистрацию прав на объекты недвижимости в день поступления обращения

Управление Росреестра по Иркутской области и филиал Федеральной кадастровой палаты по Иркутской области запустили Фабрику электронных услуг в Ангарске. Проект позволит проводить кадастровый учет и регистрацию прав на объекты недвижимости в день поступления обращения.

Технически процедура кадастрового учета и регистрации прав проходит очень просто. Владелец недвижимости заполняет форму заявления на сайте Росреестра в разделе «Электронные услуги и сервисы» и прикрепляет сканированые документы (технический или межевой план, правоустанавливающие документы на земельный участок, документ, удостоверяющий личность и т.д.).

"Подать документы через портал Росреестра заявитель может в удобное для себя время, без посещения офисов многофункциональных центров и ожидание в очередях. При этом не имеет значения, где находится сам объект недвижимости — в соседнем районе, в другом городе или даже другом регионе", — пояснила заместитель руководителя Управления Росреестра по Иркутской области Оксана Арсентьева.

После этого заявление необходимо заверить электронной цифровой подписью. Получить ее можно в Удостоверяющем центре филиала Федеральной кадастровой палаты по Иркутской области. Электронная подпись является универсальной, то есть с ее помощью можно подавать документы не только в Росреестр, но и получать в электронном виде государственные услуги других ведомств, в том числе Федеральной налоговой службы, Федеральной таможенной службы, Службы судебных приставов.

Обладатель электронной подписи может в режиме реального времени, к примеру, поставить объект на кадастровый учет, зарегистрировать права собственности на него, получить сведения из Единого реестра недвижимости, а также отследить санкции ГИБДД, поставить автомобиль на учет, оформить анкету для получения паспорта, получить ИНН, подать заявление для поступления в вуз и оформить другие документы.

Иркутская область — второй регионе, где начала работать Фабрика электронных услуг Росреестра. Ранее пилот был опробирован в Московской области. Там с момента запуска проекта количество регистрационных действий по заявлениям в электронном виде увеличилось почти в четыре раза. За счет автоматизации процессов один работник Фабрики без ущерба качеству правовой экспертизы обрабатывает почти в три раза больше дел, чем это удается при подаче документов в бумажном виде.

"Важно, что между государственным ведомством и гражданами становится все меньше бумажных барьеров. На площадке Фабрики успешно работают сотрудники двух организаций — Управления Росреестра по Иркутской области и филиала Федеральной кадастровой палаты по Иркутской области. Таким образом мы экономим время, которое раньше уходило на пересылку документов от одного учреждения другому. Можно сказать, что современные технологии позволили нам проводить кадастровый учет и регистрацию прав в режиме онлайн, в то время как по бумажным заявлениям единая процедура кадастрового учета и регистрации прав проводится за 10 — 12 дней", — рассказала Оксана Арсентьева.

Ангарская Фабрика за шесть дней работы приняла 73 пакета документов, по 40 пакетам принято положительное решение о проведении кадастрового учета и регистрации прав. Уже сейчас «Фабрика» готова к обработке гораздо большего количества обращений.

Похожие статьи