Россельхознадзор прекратил действие 16 деклараций о соответствии на зерно в Иркутской области и Бурятии

Россельхознадзор прекратил действие 16 деклараций о соответствии на зерно в Иркутской области и Бурятии

Управление Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия в октябре прекратило действие 16 деклараций о соответствии на семена рапса для промышленной переработки, пшеницу, ячмень, овес и отруби у хозяйствующих субъектов различных форм собственности. Было выявлено нарушение требований технического регламента ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», обязательных к исполнению на территории ЕАЭС.

Отозвана декларация на овес ООО "Бальжин-Импекс" (Улан-Удэ), у ИП глава КФХ Молев П.И. (Иркутская область) — три декларации на овес пищевой, кормовой и пшеницу кормовую, у ООО "Виста" (Республика Бурятия) — две декларации на овес и рожь кормовые.

Специалисты установили, что при декларировании продукции проведен не полный комплекс необходимых исследований по таким показателям безопасности, как содержание микотоксинов: зеараленон, сумма афлатоксинов В1 , В2, G1, G2, 2,4-Д кислота, ее соли, эфиры, диоксины, диоксиноподобные полихлорированные бифенелы, ртутьорганические пестициды, — а также зараженность вредителями, содержание линии генномодифицированных организмов и вредной примеси (семян клещевины).

В протоколе испытаний продукции других хозяйствующих субъектов отсутствовали сведения о массе партии, исследуемой в рамках декларирования. В этом случае результаты испытаний распространяется только на испытуемый образец.

В декларациях о соответствии также имелись опечатки в номере ГОСТа, в соответствии с которыми изготавливается продукция.

Хозяйствующие субъекты получили предписания о прекращении действия деклараций. Уведомления направлены в Федеральную службу по аккредитации. Требования должностных лиц Управления Россельхознадзора выполнены в установленный срок. По данным сайта Росаккредитации, действия деклараций о соответствии прекращены.

С начала года по предписаниям территориального управления отозвано 20 деклараций о соответствии на зерно и продукты его переработки.

Похожие статьи