Россельхознадзор просит усилить меры профилактики африканской чумы свиней в связи со вспышками заболевания в ДФО

Управление Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия сообщает об обострении эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней (АЧС) в Дальневосточном федеральном округе. В связи с этим существует угроза заноса АЧС в соседние регионы.

В Приморском крае на территории Пограничного района 7 августа выявлены очаг АЧС среди домашних свиней в крестьянском фермерском хозяйстве поселка Пограничный и два инфицированных вирусом объекта в дикой фауне.

В Амурской области также 7 августа зафиксирована вспышка среди домашних свиней в Благовещенском районе. Заболевание возникло в крестьянском фермерском хозяйстве в селе Усть-Ивановка и в месте для временного содержания животных на территории Благовещенского района.

achs2.jpeg

Россельхознадзор обращает внимание на высокий уровень угрозы заноса возбудителя АЧС с территории Китая на сопредельные административные территории Российской Федерации и сложные погодные условия на территориях регионов Дальневосточного и Сибирского федеральных округов. Все это может способствовать распространению возбудителя инфекции.
Специалисты ведомства говорят о необходимости незамедлительно принять меры по предотвращению заноса и распространения вируса.

Напомним, в марте 2017 года в Иркутской области очаг АЧС был выявлен и оперативно ликвидирован в поселке Куда Хомутовского МО. В Иркутском районе был введен режим ЧС и карантин, в рамках которого было уничтожены 1327 свиней.

achs.jpg

В управлении Россельхознадзора предупреждают, что при внезапном падеже свиней необходимо немедленно информировать специалистов местной государственной ветеринарной службы по тел.: 8 (3952) 252-369 и Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия по тел.: 8 (3952) 559-511, 8 (3012) 553-506 соответственно. Это необходимо для экстренного направления патматериала в ФГБУ «Иркутская МВЛ» и проведения лабораторных исследований по исключению возбудителя АЧС. Все лабораторные исследования для граждан и организаций проводятся безвозмездно.

Похожие статьи