Вы здесь

Росстат исследовал женские жизненные ценности

Росстат исследовал женские жизненные ценности

Численное превосходство женщин среди населения России давно известно и даже упомянуто в популярной советской песне. Рождаясь в меньшинстве (48 — 49% от числа новорожденных), представительницы слабого пола численно преобладают в составе населения за счет меньшего уровня смертности и большей продолжительности жизни по сравнению с мужчинами. В Иркутской области на 1000 мужчин приходится 1164 женщины, многие из них к концу жизни остаются без своей «половины».

Росстат провел выборочное обследование поведенческих факторов, влияющих на состояние здоровья населения, и выяснил, что главной ценностью является крепкое здоровье. При оценке по 5-балльной шкале именно оно получило больше всего максимальных отметок.

Для женщин столь же важна, как и здоровье, хорошая семья, наличие детей, чуть меньше ценится ими материальное благополучие. Работа и образование тоже важны, но, как считают и мужчины, и женщины, по значимости все же уступают главным жизненным факторам.

Для дам более характерны тревога из-за неопределенности будущего, опасение потерять работу, чувство одиночества, они критичнее оценивают свое материальное положение и здоровье. Из опрошенных женщин 15% считают собственное здоровье плохим или очень плохим (из мужчин - 10%), отсутствие каких-либо недомоганий отметили 27% из них (мужчин — 42%). При этом дамы более склонны заботиться о здоровье, ответ «очень забочусь» или «в основном забочусь» дали 73% из них, против 56% среди мужчин. При недомогании и те, и другие могут заниматься самолечением, но женщины все же чаще обращаются к врачам.

В отдельных случаях здоровье (чаще — женское) становится помехой для рождения ребенка. Из числа опрошенных в ходе обследования 3,3% мужчин и 3,6% женщин признались, что состояние здоровья очень мешает пополнить семью детьми или вообще иметь детей. На вопрос «Стоит ли в настоящее время заводить детей?» равное количество респондентов обоего пола (31%) ответили «Скорее да, чем нет». Решительное «Да!» сказали 35% мужчин и 41% женщин. Варианты ответа «Лучше пока повременить» и твердое «Нет» женщины выбирали реже, чем потенциальные отцы семейств. Но в общей сложности каждая четвертая женщина считает время неподходящим для рождения ребенка.

Однако в сравнении с мужчинами женщина всегда более решительна в этом вопросе. Респондентов спрашивали о намерении иметь ребенка (первого или еще одного). Кого-то этот конкретный вопрос поставил в тупик. Твердое «нет» сказали более половины (55%) мужчин и 44% женщин, «да, при любых условиях» — соответственно 15% и 20%, «да, при наличии необходимых условий (материальных, жилищных, др.)» — 22% и 29%.

Без сомнения, уровень жизни влияет на рождаемость, создание условий может улучшить демографическую ситуацию. В Иркутской области несколько лет в расчете на 1000 населения рождаемость держалась на отметке выше 15, но с 2016 года наблюдается снижение, показатель минувшего года — 12,9 на 1000 человек.

На фото кадр из фильма "Служебный роман"