Рост цен на отдельные продукты в Иркутской области в октябре достиг 30 – 50%

Инфляция на рынке товаров и услуг в Иркутской области в октябре по сравнению с сентябрем составила 100,4%. В том числе индекс цен на продукты питания составил 101,1%, непродовольственные товары и алкогольные напитки — 100,2%.

Из продовольственных товаров в октябре значительно подорожали помидоры (на 50%), огурцы свежие (37%), крупа гречневая (14%), апельсины (8%), бананы (6%), яйца (4%), груши и сухофрукты (на 3%). На 1 — 2% дороже стали говядина, рыба и морепродукты, сыры, молоко и молочная продукция. В тех же пределах подорожали мука, соль, рис, овсяные хлопья, консервы овощные для детского питания, орехи, карамель и конфеты мягкие, глазированные шоколадом.

Существенно снизились цены на пшено (на 11%). Сезонное падение цен Иркутскстат отметил на многие виды плодоовощной продукции: свеклу и капусту белокочанную (8%), морковь (7%), лук репчатый (6%), картофель (5%), чеснок (на 4%). На 3% подешевели лимоны, на 1 — 2% — яблоки, сахар, какао.

В группе непродовольственных товаров наблюдалось повышение цен на 3 — 5% на отдельные виды обуви для взрослых, утепленные комбинезоны для дошкольников, топливо (дрова и уголь), часы. На 1 — 2% дороже стали туфли, сандалии детские, колготки, майки, футболки и блузки женские, перчатки, ремни и куртки мужские из натуральной кожи, белье постельное, меха и меховые изделия. Такое же повышение цен зафиксировано на металлическую посуду, нитки, чистящие и моющие средства, свежесрезанные цветы, плиты бытовые, диван-кровати.

В сравнении с сентябрем дешевле стали машины швейные (на 3%), стиральные машины, холодильники, телерадиотовары, электрочайники и утюги, наборы корпусной мебели, а также сорочки мужские, туфли летние женские, носки, гольфы детские, игрушки (на 1 — 2%).

В группе наблюдаемых медицинских товаров повысились цены на йод (на 5%), эналаприл (4%), троксерутин, настойку пустырника (2%), корвалол, линекс, бромгексин (1%). Снизились цены на вату (3%), аспирин, электронные термометры (на 1%).

Сводный индекс потребительских цен и тарифов в сфере платных услуг в октябре составил 99,6%. Общее небольшое снижение цен произошло за счет отдельных видов сервиса. Отмечено сезонное снижение стоимости проезда в поездах дальнего следования (на 9,2%), подешевело также ксерокопирование документов (на 8,3%), проживание в гостинице (7,4%), пакет услуг сотовой связи (5,8%), проезд в такси, услуги банков, страхования, внутреннего туризма (на 2 — 3%).

В то же время увеличилась плата за пересылку посылки внутри России (на 8%), подорожали театральные билеты (5,6%), исходящие SMS-сообщения (3,9%), доступ к сети Интернет, регулировка развала-схождения колес легкового автомобиля, поездки в Грецию, Таиланд и на автобусе по городам Европы (на 2 — 3%).

Похожие статьи