«Ростелеком» обновил «Свободную библиотеку» в Иркутске

«Ростелеком» обновил «Свободную библиотеку» в Иркутске

«Ростелеком» обновил уличную мини-библиотеку свободного чтения, которая находится в переоборудованной телефонной будке. Специалисты компании заменили полки для книг, остеклили двери. Открытие обновленной библиотеки приурочили к ежегодному Общероссийскому дню библиотек, который отмечается в России 27 мая.

Теперь «Свободная библиотека» на улице Свердлова, 23 вновь радует иркутян в качестве площадки для буккроссинга. В будке размещен действующий таксофон, по которому жители и гости Иркутска могут бесплатно звонить на любые телефонные номера.«"Свободная библиотека" за девять лет существования стала важной частью Иркутска как культурного и интеллектуального центра Восточной Сибири. Она привлекает внимание прохожих, ею интересуются не только жители, но и гости столицы Прибайкалья, которые рассматривают объект как достопримечательность города, - отметил директор Иркутского филиала ПАО «Ростелеком» Юрий Тиман. - За эти годы тысячи горожан обменялись книгами на площадке мини-библиотеки».

«Со времени своего открытия в 2012 году "Свободная библиотека" обрела постоянных посетителей и даже попала в "Книгу рекордов Иркутской области" как первая уличная библиотека Иркутска. Также она вошла в топ-10 самых необычных и знаковых современных библиотек России наряду с Президентской библиотекой, библиотекой комиксов и библиотекой-коворкинг в Санкт-Петербурге, - рассказала директор детской библиотеки им. Марка Сергеева Яна Гавриш. - Подобный формат свободного чтения привлекает все большее внимание читающей публики. Здесь можно взять любую книгу без записи, а взамен оставить свою. Или найти что-то совсем необычное, например, старую книгу, которую принесли читатели, разбирая стеллажи своих родителей, бабушек и дедушек».

«Свободная библиотека» - совместный проект Иркутской областной детской библиотеки им. Марка Сергеева и ПАО «Ростелеком» - опирается на мировой опыт по обустройству общественных мест. В европейских странах возникло и распространилось движение «Малых свободных библиотек», которое помогает сохранить книги и становится общим делом, объединяющим людей.

Отметим, что в Иркутске уже три года действует еще одна уличная мини-библиотека свободного чтения в арт-пространстве «Коробочка» по адресу: ул. 5-й Армии, 2. Все это время «Ростелеком» обслуживает в обеих уличных библиотеках таксофоны с бесплатными звонками на городские номера.

Похожие статьи