Вы здесь

Рубаи Омар Хайяма могут появиться на мусульманском мемориальном кладбище

Рубаи Омар Хайяма могут появиться на мусульманском мемориальном кладбище

В Октябрьском округе Иркутска обсудили общественные пространства, планируемые к благоустройству в 2020 году в рамках реализации программы «Формирование комфортной городской среды». Горожане совместно с архитекторами, представителями администрации, общественных организаций, ТОСов разрабатывали проекты обустройства трех территорий: Лисихинского парка (сквер 300-летия Иркутска), бульвара Постышева, мусульманского мемориального комплекса.

Напомним, в двух территориях уже проводилось благоустройство: в прошлом году в Лисихинском парке была проведена в порядок мемориальная зона, а в 2017 году открылся обновленный сквер на Бульваре Постышева. По сообщению администрации города, новые проекты являются продолжением благоустройства этих пространств.

На территории Лисихинского парка предполагается создать многофункциональную зону, которая будет интересна для посетителей всех возрастов. Группа активистов поддержала идею зонирования пространства парка: для активного отдыха, тихого, а также для детей. Изюминкой сквера должны стать «сказочные» деревянные скульптуры. Помимо прочего, по всей территории парка планируется создать единую тропиночную сеть.

Жители Постышева предлагают по всей протяженности бульвара организовать площадки для занятий разных возрастных категорий ребят. Немаловажным вопросом стала организация доступа на территорию маломобильных групп населения. Обсудили и необходимость приведения в порядок зеленой зоны бульвара.

Еще одна территория, планируемая к благоустройству в 2020 году, - мусульманский мемориальный комплекс. Архитекторы и жители предлагают сделать новое ограждение, установить входную группу с сохранением исторической целостности объекта. Представители мусульманского сообщества предложили при благоустройстве центральной аллеи установить Ротонду Памяти. По замыслу архитекторов, на центральной аллее должна появиться стела «Незабвенное дерево», а на северо-западном ограждении – рубаи Омар Хайяма.

По всем проектам высказаны замечания экспертов из числа представителей профессионального сообщества архитекторов и проектировщиков, а также общественных организаций. Они будут учтены и использованы при доработке проектов.

Напомним, по результатам обсуждения общественных пространств в нынешнем году в Октябрьском округе благоустроят сквер по адресу ул. Байкальская, 251б, начнется первый этап благоустройства парка Авиатор, а также второй этап благоустройства Курсантского сквера.

Похожие статьи