РЖД рассматривает возможность запуска скоростного поезда между Иркутском и Улан-Удэ

Возможность внедрения скоростного поезда «Ласточка» по направлению Улан-Удэ — Иркутск — Улан-Удэ рассматривает РЖД. Об этом журналистам на итоговой пресс-конференции сообщил начальник ВСЖД Василий Фролов.

По его словам, для того, чтобы по железным дорогам Иркутской области и Бурятии стали курсировать скоростные поезда, нужно создать необходимую инфраструктуру. Сейчас на участке Улан-Удэ — Иркутск нет подходящих ремонтных баз, однако такую можно создать на станции Военный городок. Также необходимо подготовить пассажирские платформы для того, чтобы они могли принимать новые поезда.

При этом В. Фролов отметил, что «Ласточка» не сможет развивать скорость до максимально возможного для себя показателя 160 км/ч по двум причинам. Во-первых, разогнаться до такой скорости поездам не дадут часто встречающиеся на пути следования железнодорожных составов подъемы. Во-вторых, за последние 10 лет число грузовых перевозок на ВСЖД выросло на 60%, что сказалось на повышении плотности следования поездов. Грузовые поезда также не дадут «Ласточке» набрать ту скорость, с которой она может двигаться.

Похожие статьи