С 1 октября "комендантский час" в Иркутской области начинается с 22 часов

С 1 октября в соответствии с законом Иркутской области «Об отдельных мерах по защите детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие в Иркутской области» так называемый «комендантский час» будет продлен на час.

Несовершеннолетним запрещено находиться в общественных местах с 22 часов до 6 часов утра без сопровождения родителей или законных представителей. Список мест, в которых запрещено находиться детям без сопровождения взрослых, достаточно широкий. Это улицы, стадионы, парки, скверы, транспорт общего пользования, интернет-клубы, строительные площадки, крыши, чердаки, подвалы и другие общественные места в указанное время у несовершеннолетних под запретом.

Этим же законом лицам, не достигшим 18 лет, запрещено находиться в местах для развлечений и досуга, где предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции.

Сотрудники полиции совместно с другими компетентными органами на постоянной основе будут проводить рейды по выявлению нарушений «комендантского часа».

С начала года полицейские провели свыше четырех тысяч рейдов, в ходе которых выявлено около четырех тысяч подростков, находившихся на улицах вне "комендантского часа". Все родители и законные представители направлены на районные и городские комиссии по делам несовершеннолетних. Порядка 70% из них привлечены к административной ответственности с наложением штрафных санкций.

Напомним, в случае обнаружения ребенка в ночное время без сопровождения законных представителей, полиция устанавливает его личность, адрес проживания, телефон, данные о родителях. Затем комиссия по делам несовершеннолетних рассматривает вопрос о привлечении законных представителей к административной ответственности. В отношении физических лиц предусмотрены штрафы в размере от 300 до 500 руб.

Похожие статьи