С. Брилка: правительству должно быть стыдно - ТОСЭР открыли, а бизнеса там нет до сих пор

Проекты по созданию территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) не получили должного развития в Иркутской области

Иркутск. Сибирские новости — Проекты по созданию территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) не получили должного развития в Иркутской области. Об этом в интервью информационному агентству «Восток России» заявил председатель Законодательного Собрания Сергей Брилка. «Мы, как законодательная власть, создаем благоприятные условия, к примеру, законодательно закрепляем налоговые льготы. У власти исполнительной задача более практическая. Вообще, правительству должно быть стыдно — ТОСЭР открыли, а там нет бизнеса до сих пор», — отметил спикер ЗС.

Все потому, считает он, что размыта ответственность. ТОСЭР губернатору надо брать под личный контроль. «Надо принимать правильные управленческие решения. Любой бюджет состоит из двух частей — доходной и расходной. Перед правительством всегда остро стоит вопрос, как распределить финансы — надо и школы построить, и бассейны отремонтировать, и юбилей области отпраздновать, всегда найдутся первоочередные траты, на все не хватает. Если посмотреть внимательно, задача структуры управления Иркутской области состоит именно в управлении расходами, это во многом закреплено законами. А задачи работать с доходами, зарабатывать — нет. Нам в регионе надо создать такую управляющую систему, которая бы ставила в приоритет и формирование доходов области. В исполнительной власти должен быть человек, который отвечает за доходы. Он должен знать мировую экономику, денежную кредитную политику, в идеале — быть финансовым гением. Который, к примеру, мог бы зарабатывать деньги для Приангарья на областных долговых обязательствах, ценных бумагах. Он же должен заниматься привлечением инвестиций. Пока что у нас все говорят как потратить. И никто не говорит, как заработать», — добавил С. Брилка.

Он напомнил, что Законодательное Собрание в конце прошлого года при утверждении бюджета внесло пункт, по которому все тендеры должны быть проведены в течение 100 дней. Это было сделано как раз для того, чтобы эффективно распорядиться средствами, внедрено как элемент финансового контроля.

Напомним, ООО «СБТ-Иркутск», являвшееся резидентом территории опережающего социально-экономического развития в Усолье-Сибирском, покинуло город. Это связано со сменой места регистрации предприятия.

В Усолье-Сибирском ООО «СБТ-Иркутск» планировало сделать опытно-промышленную установку по производству гранулированного чугуна. Таким образом, в настоящее время резидентами ТОСЭР являются только ООО «Усольмаш» и ООО «СмартСинтез».

Похожие статьи