С. Меняйло: модернизировать ТЭЦ Байкальска нецелесообразно

Модернизировать ТЭЦ Байкальска нецелесообразно

Иркутск. Сибирские новости — Полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло считает, что модернизировать действующую ТЭЦ Байкальска нецелесообразно. Об этом 5 октября он заявил на брифинге журналистам. «По ТЭЦ Байкальска проблема, конечно, очень большая. За один день мы ее не решим. Она имеет свойство из года в год повторяться, и путь решения этой проблемы, к сожалению, длительный. Там есть определенные трудности. Я порекомендовал правительству Иркутской области обсудить и предложить варианты решения этой проблемы», — заявил полпред.

По его словам, содержание той ТЭЦ обходится намного дороже, чем строительство нового теплоисточника. Так, общий объем финансовой поддержки для теплоснабжения города за счет бюджетов разных уровней с 2014 по 2017 годы превысил 630 млн руб.

«КПД ниже, чем у паровоза. Мы отапливаем воздух, землю — все, что угодно, но только, к сожалению, не дома Байкальска, жители которого исправно платят этот тариф. При принятии решения по ТЭЦ власти должны руководствоваться двумя критериями: целесообразность и возможность. Если говорить о модернизации действующей ТЭЦ, то это нецелесообразно: объем затрат очень огромный. Если говорить о самих тепоисточниках, то те параметры, которые они должны вырабатывать, сегодня не вырабатываются и никому не нужны», — отметил С. Меняйло.

Другая проблема, отмечает он, — состояние инженерных сетей. В настоящее время часть магистральных сетей в частной собственности. «Там есть определенные интересы. Была попытка защитить инвестпроект. Но правительство Иркутской области отказало в его реализации, потому что в нем заложена мина замедленного действия. Это и тарифы. Мы их поднимать не будем», — сообщил полпред. По его словам, контрольно-надзорным органам дано поручение проверить готовность инженерных сетей к отопительному периоду.

Похожие статьи