Самовольные строения на территории рынка «Знаменский» начнут демонтировать в ближайшее время

Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа снял обеспечительные меры по запрету сноса незаконных строений на территории рынка «Знаменский» в Иркутске. Соответствующее заявление подавалось владельцем рынка. Об этом сообщил начальник департамента правой работы администрации города Владимир Григорьев.

«Владелец рынка «Знаменский» подал кассационные жалобы в Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа на вступившие в законную силу судебные акты, а также заявление в суд о приостановлении действий администрации по сносу строений рынка. По встречному заявлению КУМИ Арбитражным судом Восточно-Сибирского округа 12 и 13 ноября 2018 года меры о запрете сноса были сняты», — пояснил Владимир Григорьев.

Кроме этого, Арбитражный суд Иркутской области рассмотрел исковое заявление Министерства имущественных отношений Иркутской области о принудительном освобождении ООО УК «ТЦ Знаменский» двух земельных участков в пределах рынка «Знаменский». Суд признал незаконным занятие земельных участков и обязал владельца освободить территорию рынка. 13 ноября 2018 года суд апелляционной инстанции оставил в силе решение Арбитражного суда Иркутской области. В настоящее время оно вступило в законную силу.

Напомним, в июле Арбитражный суд Иркутской области признал законным распоряжение комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Иркутска о сносе самовольных построек, расположенных в пределах рынка «Знаменский». Оспорить распоряжение администрации в суде пытался владелец рынка, допустивший самовольное строительство с нарушением требований градостроительного и земельного законодательства. В октябре Четвёртый арбитражный апелляционный суд оставил решение о сносе без изменений, таким образом, была подтверждена законность распоряжений администрации.

Демонтажу подлежат около 30 объектов капитального строительства, возведенных без разрешения и на самовольно занятых земельных участках. Более того, эти объекты расположены в пределах территории природоохранной зоны, где строительство прямо запрещено законом.

Неоднократно, начиная с 2015 года, в адрес организаторов рынка «Знаменский» выносились предписания об устранении нарушений закона за самовольное занятие земельных участков и самовольное строительство. В рамках своих полномочий комитетом изданы распоряжения о сносе тех построек, которые возведены без разрешения на строительство в прибрежной зоне реки Ушаковка и вдоль дороги по улице Баррикад. Владельцу предоставлялось время для добровольного демонтажа и переноса строений на законную территорию рынка. В связи с тем, что соответствующие действия осуществлены не были, комитетом заключены муниципальные контракты на снос построек.

Похожие статьи