Самозанятые в этом году смогут воспользоваться двумя налоговыми бонусами

В Иркутской области физические лица и индивидуальные предприниматели с 1 июля могут зарегистрироваться в качестве самозанятых — плательщиков налога на профессиональный доход (НПД). При оказании услуг физическим лицам самозанятый уплачивает налог по ставке 4%, при оказании услуг индивидуальным предпринимателям и организациям — 6%.

При регистрации предоставляется налоговый вычет в размере 10 тыс. руб. Он позволяет уменьшить начисленный налог до конца расходования вычета до 3% (при оказании услуг физическим лицам) и 4% (при оказании услуг индивидуальным предпринимателям и организациям).

В июне всем плательщикам налога на профессиональный доход предоставлен дополнительный налоговый капитал (бонус) в размере одного МРОТ — 12,13 тыс. руб. (Федеральный закон от 08.06.2020 №166-ФЗ). Эта мера поддержки действует до конца 2020 года и предоставляется всем зарегистрированным самозанятым, в том числе тем, кто будет регистрироваться в 2020 году.

Дополнительный налоговый бонус суммируется с налоговым вычетом, полученным при регистрации. Их можно использовать только на уплату НПД. Налоговые вычеты (бонусы) предназначены исключительно для уплаты налога на профессиональный доход и применяются автоматически. Суммарный налоговый бонус в 2020 году уменьшает в полном объеме сумму начисленного налога, задолженности и пени до его полного использования.

Регистрация и снятие с учета плательщика НПД, а также все действия по расчету и уплате налога, контролю доходов и применению налоговых вычетов введутся с использованием мобильного приложения "Мой налог» (или его вэб-версии).

Более подробные ответы на возникающие вопросы можно получить в специальном разделе сайта ФНС России «Налог на профессиональный доход».

Похожие статьи