Самые большие потери городского населения в прошлом году отмечены в Тулуне, Зиме, Усолье-Сибирском и Нижнеудинске

Самые большие потери городского населения в прошлом году отмечены в Тулуне, Зиме, Усолье-Сибирском и Нижнеудинске

Всемирный день городов отмечается 31 октября. Иркутскстат выяснил насколько привлекательны для населения города Приангарья. Специалисты пришли к выводу, что независимо от «возраста», города испытывают общие проблемы: экономический кризис и неблагоприятная демографическая ситуация.

Иркутск в миграционном плане не очень привлекателен, желающих стать иркутянами меньше, чем покинувших город. Общая небольшая прибавка населения в 2019 году получена в результате естественного прироста, положительного баланса рождений-смертей, перекрывшего миграционные потери. Прирост оказался минимальным — на 0,01% к 2018 году.

В Киренске тоже зафиксирована очень скромная прибавка (0,02%), но общий положительный итог здесь, как и в Саянске, Бодайбо, Слюдянке и Байкальске, обеспечила миграция, сумевшая компенсировать потери от превышения смертей над количеством новорожденных.

Во всех других городах Приангарья население сокращалось и чаще всего под влиянием обоих демографических факторов. Там, где прибывших на постоянное жительство оказалось больше, чем выехавших (Ангарск, Свирск, Тайшет, Бирюсинск, Шелехов), негативное воздействие другого фактора оказалось сильнее и в конечном счете обусловило общий отрицательный итог.

Отдельные города за год потеряли сравнительно немного жителей, но в Зиме, Усолье-Сибирском, Нижнеудинске население сократилось на 1%, а в Тулуне — на 3,9%. Потери тулунчан во многом обусловлены вынужденным переездом после сильнейшего наводнения, случившегося минувшим летом.

Из 22 городов Иркутской области самый крупный — областной центр с числом жителей 623,6 тыс. человек, самый маленькой — Алзамай (5,7 тыс. человек).

Самый молодой — Саянск, 1970 года «рождения». Целый ряд городов на карте региона возник в первые годы после великой Победы. «Дети» послевоенных лет (1947 — 1955 годы) — Вихоревка, Железногорск-Илимский, Ангарск, Шелехов, Братск (хотя затопленный во время строительства ГЭС деревянный Братский острог на 30 лет старше Иркутска). Своим рождением эти города обязаны бурному индустриальному развитию Иркутской области. Еще через несколько лет, в 1961 году на берегу Байкала возник Байкальск, выросший одновременно с возведением теперь закрытого целлюлозно-бумажного комбината. В 1966 году на ангарском берегу возник Усть-Илимск, город четырёх всесоюзных ударных комсомольских строек.

Больше века (с 1864 года) отсчитывает свою историю золотоносный северный город Бодайбо. Многие города Приангарья уже отметили свой двух — трехвековой юбилей. В одном столетии, но раньше Иркутска появились Киренск, Нижнеудинск, Усть-Кут, а на восемь лет позже областного центра, в 1669 году — Усолье-Сибирское.

Одногодками можно считать Свирск и Тулун (1735 год), хотя для заимки Черниговская (прежнее название Свирска) это дата первого письменного упоминания, а появиться поселение могло намного раньше. К первой половине XVIII века относится появление городов Зима.и Черемхово.

Еще две пары городов-сверстников: Бирюсинск и Тайшет, появившиеся на карте в 1897 году, и чуть позже, на рубеже веков (1899 год) — Слюдянка и Алзамай.

Обобщенный социальный портрет жителей каждого города будет получен в результате Всероссийской переписи населения, назначенной на апрель 2021 года.

Похожие статьи