Саянск обсуждает с Зиминским районом вопрос присоединения Харайгуна

Саянск обсуждает с Зиминским районом вопрос присоединения Харайгуна

В администрации Харайгунского муниципального образования состоялась встреча мэра Саянска Олега Боровского и мэра Зиминского района Натальи Никитиной по вопросу присоединения Харайгуна к Саянску.

По информации пресс-службы администрации Саянска, О. Боровский рассказал, что городу нужна территория для дальнейшего развития и жители Харайгуна также получат ряд плюсов.

Объединение Харайгунского МО с Саянском не повлечет изменения статуса сельских населенных пунктов муниципального образования. Соответственно, все имеющиеся льготы сохранятся. Но понизится тариф на воду, потому что в случае объединения обслуживание возьмет на себя муниципальный «Водоканал-Сервис».

В случае объединения Харайгун лишится своей Думы, депутаты от муниципального образования войдут в состав Думы Саянска. Не будет выборной должности главы. В структуре администрации Саянска создадут соответствующий отдел, который будет располагаться в Харайгуне. Вольются в саянские структуры и подразделения сфер культуры, образования, медицины и т. д., при этом все службы и специалисты останутся на местах.

Плюсы для жителей поселений — пользование услугами больницы, школ, детских садов, культурных учреждений Саянска на правах горожан. Будет дополнительно открыто автобусное сообщение — это направление станет внутригородским маршрутом.

«Далее мы готовы обсудить пожелания жителей, что бы они хотели получить. При этом отмечу, что золотых гор и Нью-Васюков не обещаю. Но облегчить жизнь и сделать ее интереснее возможности у нас есть. Будем дружить, будем вам помогать», — добавил О. Боровский.

Мэр Зиминского района Н. Никитина подтвердила, что в случае объединения с Саянском для жителей поселений Харайгунского МО изменений не будет. Просто эти поселения перестанут быть частью Зиминского района. Сама Н. Никитина также, как и председатель районной думы Владимир Ваньков, против того, чтобы поселения Харайгунского МО «уходили» в Саянск.

Окончательное решение будут принимать жители. Сначала пройдут публичные слушания. Потом будут голосовать депутаты муниципальных дум. Решение Думы Зиминского района будет носить рекомендательный характер. На основании решений муниципальных дум депутаты Законодательного Собрания региона будут вносить изменения в областной закон.

Похожие статьи