Сбербанк поможет школьникам Тофаларии в получении цифровых навыков

Сбербанк поможет школьникам Тофаларии в получении цифровых навыков

Байкальский банк Сбербанка поддержал программу по развитию цифровых навыков у малочисленных народов Сибири, выступив партнером проекта "VR-азбука тофаларского языка".

Автором проекта является АНО "Образование 360". С помощью цифрового подхода в изучении и сохранении языков малочисленных народов планируется, в частности, вовлечь школьников Тофаларии в процесс изучения родного языка и развить у них навыки применения современных технологий.

VR-азбука — это учебно-методическое пособие, созданное в помощь учителю для разнообразия в проведении уроков тофаларского языка, который преподается в школах Тофаларии в рамках общеобразовательной программы РФ.

«Развитие цифровых навыков у школьников сейчас одно из наиболее актуальных и востребованных направлений в системе образования. Этот проект интересен еще и тем, что способствует сохранению традиций коренных народов Севера. Это не менее важно в век больших скоростей и освоения новых познаний - не растерять свои «корни», сохранить самобытность народов, населяющих регионы России», — отметил председатель Байкальского банка Сбербанка Александр Абрамкин.

Презентация проекта прошла 1 октября в библиотеке им. Молчанова-Сибирского. Создатели "VR-азбуки тофаларского языка" рассказали об истории создания проекта, текущем этапе и планах на будущее, а также провели практический урок по национальной лингвистике — все желающие могли попробовать пройти первый урок по тофаларскому языку в VR-очках, проверить выученные слова с помощью итогового тестирования.

Команда разработчиков VR-азбуки тофаларского языка 5 октября отправилась в село Алыгджер (Тофалария, Нижнеудинский район), где один из учебных классов местной школы оборудуют необходимой VR-гарнитурой. Авторы проекта проинструктируют преподавателей и проведут первоначальное тестирование учеников.

Проект "VR-азбука тофаларского языка" входит во всероссийскую программу апробации приложений VR/AR для общего образования, которую проводит Центр Научно-технических исследований Дальневосточного федерального университета. В Иркутской области проект поддерживают правительство региона и областное министерство образования, а также Байкальский банк ПАО Сбербанк.

«Это уже второй проект нашей компании, который реализуется при поддержке Байкальского банка Сбербанка. В прошлом году мы провели большую образовательную компанию «Экспедиция БРК», во время которой в 13-ти населенных пунктах Иркутской области и Бурятии проходили тематические лекции и мастер-классы для школьников и молодежи, в том числе, по основам финансовой грамотности. Контент этих vr-уроков был разработан совместно со Сбербанком. Новое сотрудничество будет способствовать сохранению самобытной культуры северных народов и получению современных знаний у школьников Тофаларии», — уверен руководитель проекта «VR-Baikal» Кирилл Казаков.