Вы здесь

Сделать необычный подарок к Международному женскому дню предлагает Иркутский краеведческий музей

Сделать необычный подарок к Международному женскому дню предлагает Иркутский краеведческий музей

Сделать необычный подарок к Международному женскому дню предлагает Иркутский краеведческий музей. В музейной студии работает выставка «Образ женщины», посвященная вечному сюжету искусства — изображению женщины. На представленных произведениях показано, как с течением времени менялось видение женского образа художником и отношение женщины к своей роли в обществе.

На выставке представлены произведения из художественной коллекции самого музея и современных авторов — всего около 70 работ в техниках масляная пастель, горячая эмаль, батик, темпера, а также скульптурные композиции. Среди работ — портреты жен декабристов, изображения женщин-тружениц, созданные в стиле социалистического реализма, мифологические и романтические образы, написанные современными художниками.

Большинство работ — это социальный портрет, выполненный на заказ. Женский социальный портрет — центральная тема выставки. Это работы, созданные в стиле соцреализма, раскрывающие типический облик героинь интеллектуального и физического труда, тружениц сельского хозяйства. В портретах-фигурах позы и жесты героинь играют столь же важную роль, как и выражение их лиц.

Современный художник, изображая женщину, стремится передать ее внутренний мир, а не социальный статус. Особый интерес представляют автопортреты и портреты молодых авторов Анастасии Ижганайтене и Валентины Дережановой. Мистицизм и символизм прослеживаются в произведениях Юлии Ружниковой, Яны Лисициной, Анастасии Кардашовой. В керамических работах Аси Журавлевой мифологический образ восточной красавицы смело воплощается в сюрреалистической манере молодого автора. Обращает внимание работа «S.O.S.», молодой художник Светлана Шергина выражает тяжелое психологическое состояние своей героини при помощи динамических линий, холодных оттенков синего и серого, вытягивая форму ее тела и лишая лица. Автор не боится быть откровенным со зрителем, словно показывая, что на ее месте может оказаться каждый.

Противоположное состояние передает работа «Когда приходит любовь и счастье» начинающего художника Натальи Кузнецовой. Работа выполнена в условной манере, зритель видит фигуры влюбленных, настроение формирует цветовое решение картины.

Подобная выставка проводится в Иркутске впервые.

Похожие статьи