Вы здесь

Съедобные капсулы из ягод и фруктов разрабатывают в ИРНИТУ

Съедобные капсулы из ягод и фруктов разрабатывают в ИРНИТУ

Ученые ИРНИТУ разрабатывают съедобные капсулы из местных ягод и фруктов на основе техники сферификации. Капсулы будут обогащены пектином и соевым белком лецитином, сообщает вуз.

Капсулы предназначены для профилактики хронических заболеваний и повышения антиоксидантной активности организма. Над созданием функциональных продуктов сотрудники ИРНИТУ трудятся около трех лет.

Ранее они уже выпускали соки и сидры для экспериментов. Преимущество продукции — особые компоненты пектин и альгинат натрия. Эти вещества помогут вывести из организма радионуклиды, тяжелые металлы. 

«Нам предстоит провести дополнительные изыскания. Например, следует выявить оптимальные сроки хранения, определить целевую аудиторию. Предположительно, потребителями станут приверженцы ЗОЖ, туристы, спортсмены и организации общепита, в том числе школьного», — подчеркивает аспирантка ИРНИТУ Наталья Супрун, которая занимается проектом.

Привлечь потребителей сможет экологичность продукта — создатели капсул планируют отказаться от пластиковых упаковок в пользу картонных. В перспективе ученые смогут заняться выпуском энергетиков на основе яблочно-овощного и березового соков. Авторы рассматривают возможность производства сыра на основе кедрового ореха и соевого молока, сублимированных порошков и продуктов из них.

Похожие статьи