Вы здесь

Сельхозпроизводители Иркутской области объединились

Сельхозпроизводители Иркутской области объединились

В Иркутске состоялась учредительная конференция Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Иркутской области. Организация создана инициативной группой местных сельхозпроизводителей для поддержки аграрного сектора, укрепления и развития кооперации в сельском хозяйстве на территории региона. В конференции приняли участие представители предпринимательского сообщества, организаций поддержки малого и среднего бизнеса, Центросоюза, депутаты Государственной Думы и Законодательного Собрания Иркутской области.

Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев выразил уверенность, что создание ассоциации будет способствовать эффективной коммуникации между законодателями и местными производителями сельхозпродукции. Такое сотрудничество активно развивается и предложения участников рынка уже обретают форму законодательных инициатив. В частности, планируемый к рассмотрению Госдумой в первом чтении законопроект о развитии заготовительных контор, куда граждане смогут за деньги сдавать дикоросы, был разработан по итогам широкого диалога с экспертами аграрного сектора, в том числе на площадке Национального Лесного форума.

«Фермер — это человек дела. Это человек, который знает, что любая минута и секунда, проведенная зазря, приводит к плохим последствиям. Здесь собрались те, кто стремится помочь своих хозяйствам развиваться, помочь другим и стране в целом. Это очень важно. Наша роль, роль законодателей, заключается в том, чтобы слышать вас и соответственно убирать излишние барьеры для развития», — подчеркнул Николай Николаев.

По словам парламентария, сегодня в Государственной Думе прорабатываются множество законопроектов, напрямую касающихся аграрного сектора. Речь идет об урегулировании вопросов расширения вариантов использования сельскохозяйственных земель, механизмов возврата в оборот невостребованных земельных долей, пересмотра оценки кадастровой стоимости участков.

При принятии этих и многих других законодательных инициатив важна помощь и экспертная оценка непосредственных участников сельскохозяйственной отрасли. По словам депутата Государственной Думы Александра Якубовского, не менее важно, что в числе приоритетов ассоциации отмечается готовность совместно решать проблемные вопросы, волнующие и затрагивающие всех представителей отрасли.

«Сельское хозяйство - одна из ключевых отраслей экономики регионов. И то, насколько эффективно представители аграрного сектора способны организоваться для защиты своих интересов, будет зависеть качественное развитие всей сферы в целом и каждого фермерского хозяйства в частности. И важно всячески поддерживать готовность сельхозпроизводителей работать в этом направлении», — подчеркнул А. Якубовский.

Как отметил депутат Законодательного Собрания Иркутской области Геннадий Осодоев, представляющий в региональном парламенте районы Усть-Ордынского Бурятского округа, важным является растущий уровень господдержки сельского хозяйства. От уровня экономического развития сельского хозяйства напрямую зависит качество жизни селян, готовность людей жить и работать в сельской местности.

«Создание Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств — это очень нужное, полезное начинание. Когда законодательная и исполнительная власть всех уровней и подобные общественные структуры работают сообща, это позволяет двигаться вперед и создавать на селе реальные перспективы для жизни и развития», — сказал Геннадий Осодоев.

Приглашенный на конференцию представитель председателя Совета Центросоюза в ДФО Александр Казачков рассказал присутствующим о перспективах и возможностях современной системы заготовительных предприятий, которая сейчас формируется в нескольких регионах, а в пилотном режиме уже действует на территории Ярославской области и Пермского края. Участниками этой системы в Иркутской области могут стать не только сборщики дикоросов, но и сельхозпроизводители самого широкого профиля. Руководитель Обособленного подразделения Российского экспортного центра в Иркутске Мария Куликова рассказала участникам конференции о механизмах господдержки при выходе на экспорт для сельхозпроизводителей.

Готовность совместно работать с ассоциацией выразил руководитель Иркутского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Волков. В рамках конференции организации подписали меморандум о взаимодействии. Алексей Волков подчеркнул, что сотрудничество в общих интересах будет плодотворным и полезным.

«В «ОПОРЕ РОССИИ» представлены предприниматели самого широкого круга отраслей. Поэтому мы видим хорошие перспективы для плотного взаимодействия с ассоциацией», — отметил Алексей Волков.