Сентябрь в Иркутской области был теплым и аномально дождливым

Сентябрь в Иркутской области был теплым и аномально дождливым

Иркутские синоптики назвали сентябрь теплым и аномально дождливым. Частое прохождение циклонов и атмосферных фронтов обеспечили в большинстве дней сентября неустойчивую погоду. Несмотря на это, средняя за месяц температура воздуха во всем регионе превысила обычные значения на 2 — 4°.

В дневные часы температура воздуха изменялась от +20, +25° в первой декаде, до +14, +18° во второй половине месяца. В дни с осадками не превышала +7, +12°, местами в конце месяца понижаясь до +3, +5°.

Первые осенние заморозки наступили на одну — три недели позже обычного: в северных и западных районах — 16 — 17 сентября, в центральных и южных — 20 — 23 сентября.
Переход среднесуточной температуры воздуха через +10° в сторону понижения (так метеорологи фиксируют окончание лета) произошел в основных земледельческих районах области 10 — 11 сентября, в сроки близкие к обычным.

Прошедший сентябрь отличался аномально большим количеством выпавших осадков. На территории западных, центральных и южных районов выпало от 1,5 до 3,5 месячных норм осадков. Средняя областная сумма осадков составила 95 мм при норме 42 мм. Такое большое количество осадков наблюдалось впервые за последние 40 лет, лишь в 2001 году было 85 мм.

Частые дожди, высокая влажность воздуха, переувлажнение верхнего 10-сантиметрового слоя почвы создавали неблагоприятные условия для уборки урожая и заготовки кормов.

Повышался уровень воды на реках Ия, Кирей (правый приток р. Ии) на 220 — 240 см, на реках Олха, Ушаковка, Белая, Ока, Зима, Уда — на 60 — 100 см, на реках Иркут, Китой — на 40 — 60 см. Превышение над критическими отметками наблюдалось на р. Кирей в районе села Уйгат на 90 см и на р. Зима в районе деревни Зулумай на 19 см. При этом отмечался выход воды из берегов, затопление пониженных участков поймы, дорог.

Средний уровень озера Байкал в конце месяца повысился до отметки 457,12 м ТО, что на 26 см выше, чем в прошлом году. В связи с увеличением сбросных расходов Иркутской ГЭС до 2700 м³/с и сохранением установленного режима в течение 22 дней на р. Ангара в нижнем бьефе Иркутской ГЭС наблюдалось частичное затопление острова Бабр, на котором расположена рыборазводная ферма. Также на островах Елизовский и Кривой были затоплены пониженные участки прибрежной зоны, жилые дома, огороды с насаждениями.

Похожие статьи