Сентябрьские цены на потребительском рынке Иркутской области сохранились на уровне августа

Сентябрьские цены на потребительском рынке Иркутской области сохранились на уровне августа

Иркутскстат подсчитал сводный индекс потребительских цен на товары и услуги в Иркутской области в сентябре и выяснил, что он на 100% соответствует уровню августа. Незначительно подорожали продукты питания — на 0,2%, непродовольственные товары — на 0,7%, алкогольные напитки — на 0,6%.

Из продовольственных товаров в сентябре серьезно подорожали огурцы (на 60%), помидоры свежие (28%), рыба живая и охлажденная (9%), яйца куриные (8%), сахар (5%), йогурт, икра лососевых рыб (4%) и апельсины (на 3%). На 1 — 2% дороже стали продукты из рыбы и рыба соленая, маринованная, копченая, консервы рыбные, молоко, сметана, творог, сухие молочные смеси для детского питания, варенье, джем, повидло, соль, кофе натуральный в зернах и молотый. В той же мере выросли цены на крупу манную, горох и фасоль, бананы, водку и пиво зарубежных марок.

Одновременно существенно снизились цены на плодоовощную продукцию: капусту белокочанную и свеклу (на 19%), морковь (18%), картофель (14%), яблоки (13%), лук репчатый, виноград (10%) и лимоны (на 8%). На 4% подешевела рыба мороженая разделанная (кроме лососевых пород), на 3% — кальмары мороженые, на 1 — 2% — маргарин, сырки творожные, пшено, крупы овсяная и перловая.

В группе непродовольственных товаров наблюдалось заметное повышение цен на ботинки, полуботинки для школьников, футболки детские, доску обрезную (на 6%), сапоги мужские зимние из натуральной кожи, ювелирные изделия (5), мужские трикотажные головные уборы (4), костюмы трикотажные для детей ясельного возраста, ботинки для дошкольников и кровати для новорожденных (на 3%). На 1 — 2% увеличились цены на женскую и детскую одежду (пальто и полупальто демисезонные, сорочки ночные для женщин, куртки из плащевых тканей утепленные, джинсы для школьников, сорочки верхние для дошкольников, пеленки для новорожденных) и на ряд изделий верхнего трикотажа (джемпера мужские, костюмы спортивные, перчатки и шарфы). В тех же пределах подорожала женская, кроссовая и резиновая обувь для взрослых, спички, чайники эмалированные, сковородки с антипригарным покрытием и некоторые предметы мебели (диван-кровати, шкафы навесные кухонные, стулья с мягким сидением), стиральные машины, печи микроволновые, игрушки мягкие, обои виниловые, металлочерепица и газомоторное топливо.

В группе наблюдаемых медицинских товаров на 10% выросли цены на термометр медицинский ртутный, на 7% подорожал анальгин отечественный, на 5% — настойка пустырника и линекс — на 4%.

Потребительские цены и тарифы в сфере платных услуг в сентябре упали на 1,6%. Значительно снизилась стоимость авиабилетов (на 28%), проезда в поездах дальнего следования (14%), услуг в сфере внутреннего туризма (11%), подешевел пакет услуг сотовой связи и стоимость прививок животным (на 1%).

В то же время поднялась стоимость обучения в негосударственных общеобразовательных организациях (на 7%), проживания в студенческом общежитии, курсов вождения легкового автомобиля (3%), услуг парикмахерских (2%), занятий на курсах иностранных языков, профессионального обучения и среднего профессионального образования, полиса ОСАГО и установки пластиковых окон (на 1%).

Похожие статьи