Сентябрьские температуры в Иркутской области будут в основном выше обычных значений

Сентябрьские температуры в Иркутской области будут в основном выше обычных значений

В сентябре в Иркутской области ожидается преобладание неустойчивой с кратковременными дождями и усилением ветра погоды. Одновременно, температурный фон будет в основном выше обычных значений, в дневные часы от +20 до +27°. Такой предварительный прогноз на первый осенний месяц дает Иркутский гидрометцентр.

Прошедшее летом синоптики оценили как теплое: среднемесячная температура воздуха в большинстве районов превышала климатическую норму на 1 — 3°.

В августе в северных и верхнеленских районах осадков на протяжении всего месяца было мало, в Катангском районе дожди практически отсутствовали, при месячной норме для района в 50 - 60 мм выпало всего 1 — 21 мм осадков или 2 — 34% месячной нормы. Жаркая и сухая погода на севере области способствовала увеличению количества пожаров, наблюдалась высокая и чрезвычайная пожароопасность лесов.

В западных, центральных и южных районах в первой и третьей декадах месяца было дождливо. Среднее по области количество осадков, выпавших в первые десять дней, составило около 48 мм (норма около 28 мм). В 2019 году в это время выпало всего 6 мм.

В большинстве дней второй декады месяца преобладала теплая с незначительными дождями погода. Максимальная температура воздуха достигала +25...+31 °С, ночи также были преимущественно теплые - температура держалась на отметках +10...+15 °С. В период 15 — 18 августа наблюдалось похолодание, температуры понижались как днем, так и ночью, значения минимальной температуры в пониженных формах рельефа доходили до +1...+5°С, а в северных и верхнеленских районах отмечались заморозки 0...-3°С, которые местами повредили ботву картофеля. Преобладание теплой погоды ускорило созревание зерновых культур, в большинстве районов земледельческой зоны области агрометеорологические условия были благоприятны для роста клубней картофеля.

В последней пятидневке августа, из-за значительных дождей, высокой влажности воздуха и переувлажнения верхнего слоя почвы сельскохозяйственные работы были приостановлены.

Похожие статьи