Сергей Брилка: уровень интернетизации Иркутской области нужно повышать

Сергей Брилка: уровень интернетизации Иркутской области нужно повышать

О необходимости повышения уровня интернетизации Иркутской области заявил председатель Законодательного Собрания региона Сергей Брилка, комментируя работу областного парламента, направленную на исполнение указов президента страны. В частности, майским указом «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» правительству РФ при реализации совместно с органами государственной власти субъектов страны национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» поручается обеспечить к 2024 году решение ряда задач. Должно быть обеспечено преобразование приоритетных отраслей экономики и социальной сферы, включая здравоохранение, образование, промышленность, сельское хозяйство и др. посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений.

«Мониторинг в рамках парламентского контроля показал, что сегодня уровень использования информационно-коммуникационных технологий в регионе далек от идеального, — сказал Сергей Брилка. — Это подтверждают и цифры статистики. По данным Иркутскстата, удельный вес организаций, использующих глобальные информационные сети в Приангарье, не дотягивает до 100%. При среднем показателе 87,5% в числе отстающих, в первую очередь, организации сферы культуры и спорта с показателем 70%».

Также по данным статистики лишь 44% организаций в регионе имеют свой веб-сайт. «Особо обращает на себя внимание этот показатель среди организаций сферы здравоохранения и социальных услуг в регионе — 74,4%. Между тем, с учетом востребованности таких организаций населением их представительство в сети Интернет должно быть максимальным», — подчеркнул Сергей Брилка. Кроме того, спикер отметил, что свое представительство в сети Интернет есть только у 28% организаций культуры и спорта, досуговых центров в Иркутской области, что также не может не сказаться на информированности жителей региона об имеющихся возможностях в этих сферах.

«Интернетизация предполагает активное использование всех возможностей, которые дает Интернет. По средствам глобальной сети обеспечивается равный доступ жителей всех территорий к любым данным, облегчается процесс подачи различных заявлений в госорганы, самое главное — работа организаций и госорганов становится открытой и прозрачной для населения, — акцентировал Сергей Брилка. — Устранение цифрового неравенства является одним из непреложных условий развития цифровой экономики, и Иркутской области необходимы качественные изменения в данном направлении».

Похожие статьи