Сергей Брилка: вопросы озеленения территорий и состояния водных пространств в городах региона требуют пристального внимания

Вопросы озеленения территорий и состояния водных пространств в городах Иркутской области требуют пристального внимания

Вопросы озеленения территорий и состояния водных пространств в городах Иркутской области требуют пристального внимания. Это отметил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка, комментируя индекс качества городской среды российских городов, обновленные данные которого были опубликованы в августе 2018 года.

Спикер напомнил, что в соответствии с указом Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» от 7 мая 2018 года в указанные сроки должно быть обеспечено «повышение индекса качества городской среды на 30%». Сегодня областной центр — город Иркутск — в рейтинге занимает первое место среди территорий Приангарья, а также среди столиц сибирских регионов по этому индексу, набрав 57% или 171 балл из 300 возможных. Из шести показателей, которые суммируются для получения общей оценки, лучшим для Иркутска стал показатель «Жилье и прилегающие пространства» — 38 баллов из 50 возможных, а такой критерии как «Озелененные и водные пространства» набрал только 11 баллов из 50.

«Состояние этих пространств в других городах региона также требует развития и обновления, — подчеркнул Сергей Брилка. — Такие территории преимущественно относятся к зонам отдыха — это набережные, парки и скверы. Они должны соответствовать современным требованиям по безопасности и комфорту для горожан. Кроме того, учитывается их идентичность и разнообразие, соответственно нужны яркие проекты, которые станут визитной карточкой городов».

Данный рейтинг доступен по всем 1112 городам России. Полученные значения индикаторов сравниваются только для городов, находящихся в одной группе. К группе больших городов отнесены Ангарск и Братск, набравшие по показателю «Озелененные и водные пространства» лишь 7 и 8 баллов соответственно. Среди средних городов области, к примеру, у Черемхово этот показатель равен 16 баллам, а у Усолья-Сибирского — 12 баллам. В категории малые города в лидерах Шелехов с результатом 22 балла или 44% по этому показателю.