Вы здесь

Сергей Брилка: взаимодействие с органами местного самоуправления - приоритет Законодательного Собрания

Сергей Брилка: взаимодействие с органами местного самоуправления - приоритет Законодательного Собрания

Законодательное Собрание Иркутской области работает в тесном взаимодействии с органами местного самоуправления. Об этом рассказал председатель областного парламента Сергей Брилка на пресс-конференции по итогам 2017 года.

«Каждый житель Иркутской области проживает в определенном муниципальном образовании, и какая бы проблема его ни волновала, в первую очередь он будет требовать ее решения от местной администрации. Мы это понимаем, поэтому уделяем большое внимание обеспечению сбалансированности бюджетов муниципалитетов, как второго, так и первого уровня», — рассказал Сергей Брилка.

Муниципальные образования часто обращаются в Законодательное Собрание со своими проблемами, в частности, по выделению средств на различные цели. «Для решения таких вопросов мы на площадке областного парламента организуем встречи с представителями органов местного самоуправления, правительства и других ответственных органов. Ни одна из этих встреч не прошла без ощутимого результата — выделения дополнительных средств на нужды МО», — рассказал Сергей Брилка.

Спикер отметил, что каждый из депутатов Законодательного Собрания также представляет одно или несколько муниципальных образований, и парламентарии последовательно отстаивают интересы закрепленных за ними территорий, в том числе через поправки к бюджету. «У нас сложилось конструктивное взаимодействие между всеми фракциями, входящими в состав областного парламента. Об этом свидетельствует тот факт, что уже третий год законопроект об областном бюджете принимается единогласно. Это результат большой работы с каждым депутатом по пожеланиям и предложениям к законопроекту», — пояснил Сергей Брилка.

Отвечая вопрос о возможном повышении доли софинансирования муниципальных образований до 50% при реализации госпрограмм, Сергей Брилка подчеркнул, что подобные решения должны быть аргументированными и взвешенными. Спикер пояснил, что большинство муниципалитетов в принципе не могут обеспечить такое софинансирование. Но даже и для финансово состоятельных муниципалитетов должно быть очень веское основание для установления такой доли софинансирования.

Председатель Законодательного Собрания добавил, что в следующем году областной парламент продолжит комплексные рабочие поездки в разные районы Иркутской области, поскольку такие визиты помогают лучше понять проблемы территорий и определить пути их решения.

Похожие статьи