Вы здесь

Сергей Меняйло считает перспективной развитие ОЭЗ «Ворота Байкала»

Сергей Меняйло считает перспективной развитие ОЭЗ «Ворота Байкала»

Иркутск. Сибирские новости — Полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло считает, что особая экономическая зона (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала» — перспективное направление развития для Иркутской области. Однако чтобы ее развивать по тем объемам инвестиций, которые планируются, там нужны инженерные сети, в том числе энергетика, вода, очистные сооружения и пр.

«"Ворота Байкала" лучше, чем «Байкальская гавань» (ОЭЗ на восточном побережье озера Байкал в 110-170 км к северо-востоку от Улан-Удэ — прим. ред.). Но по сравнению с другими такими зонами выглядит похуже, хотя перспектива там есть. Есть и определенные барьеры, объективные условия. Но если мы все барьеры уберем и создадим соответствующие условия, резиденты и власть найдут общий язык, то территория будет развиваться успешно», — сообщил полпред журналистам 5 октября на брифинге.

По его словам, самое главное сейчас — определить стартовые позиции двух сторон (бизнеса и власти), обговорить правила «игры», обсудить обязательства и гарантии. «Если это будет решено в течение ближайшего времени, то проект вполне реализуемый, эффективный и даст мультипликативный эффект», — отметил С. Меняйло.

Он также напомнил, что правительство Иркутской области выступает в роли управляющей компании: зона передана на уровень региона. И в настоящее время есть два вопроса. Первый — возьмет ли Иркутская область на себя обязательства не только по управлению зоной, но и те, которые не были выполнены до этого. Второй — что делать, если в худшем случае правительство примет решение не брать на себя эти обязательства. «Через неделю картина будет ясна», — добавил полпред.

Похожие статьи