Сергей Сокол и Сергей Петров обсудили необходимость строительства нового здания ЗАГСа в Ангарске

Необходимость строительства нового ЗАГСа в Ангарске обсудили спикер Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол и мэр городского округа Сергей Петров. Они осмотрели единственный на весь АГО действующий ЗАГС и место предполагаемого строительства нового здания, расположенное на аллее возле Свято-Троицкого кафедрального собора и памятника святым Петру и Февронии.

По словам С. Петрова, действующий ЗАГС находится в не самом хорошем для заведения такого типа месте. Кроме того, условия, в которых содержится ЗАГС, мэр АГО назвал «позорищем». Плохое местоположение учреждения отметил и С. Сокол.

«Ничего свадебного в том районе нет. Там просто пивнушка, химчистка, что угодно, кроме торжественной обстановки. Это оскорбление для любого города, а уж для такого, как Ангарск, это просто унизительно. Тот ЗАГС, который мы осмотрели, — это просто смешно», — не скрывал своего негодования спикер Заксобрания. Место предполагаемого строительства нового ЗАГСа С. Сокол отметил положительно.

Ангарский ЗАГС находится в региональной собственности, чтобы построить здание для размещения учреждения в новом месте, необходимы дополнительные финансовые вливания. Инвестор согласился построить здание и продать правительству Иркутской области его часть за 40 млн руб. С. Петров предлагал реализовать помещение, в котором ЗАГС расположен на сегодняшний день, тем самым компенсировать 16 млн руб. затрат из областного бюджета, однако министр имущественных отношений региона Владислав Сухорученко поставил резолюцию о нецелесообразности этого проекта. С. Сокол увидел в этом решении политический подтекст.

«Мне кажется, что в этом решении замешана исключительно политика: не хотят показать, что мэр добивается своего и желает лучшего для города», — отметил председатель ЗС.

«Не хотелось бы верить в это, но других причин я не вижу», — согласился С. Петров.

По словам С. Сокола, Законодательное Собрание региона взяло вопрос строительства нового здания для ангарского ЗАГСа на контроль. Кроме того, председатель областного парламента предложил С. Петрову помощь в работе с инвестором. До этого мэр АГО сетовал на то, что из-за продолжающейся заминки в решении проблемы, есть риск выхода инвестора из проекта.

 

Фото пресс-службы Законодательного Собрания Иркутской области

Похожие статьи