Сергей Сокол: необходимо изменить подходы к классификации лесных пожаров

Ситуацию с лесными пожарами на севере Иркутской области обсудил Сергей Сокол с мэром Катангского района Сергеем Чонским на совещании, в котором также приняли участие председатель комитета по собственности и экономической политике ЗС Николай Труфанов, председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Виктор Побойкин и председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова.

По словам С. Сокола, действующие нормативы по тушению лесных пожаров устарели, а современный подход должен учитывать не только экономическую целесообразность, но и благополучие жителей близлежащих районов, в том числе и степень задымленности.

С. Чонский отметил, что пожары на территории района не представляют угрозы для населенных пунктов, однако пепел и дым ветром доносит до поселений. Это вызывает жалобы граждан на плохое самочувствие, также в условиях ограниченной видимости возникают проблемы для движения транспорта, в том числе самолетов.

Напомним, в соответствии с классификацией действующие пожары как удаленные от населенных пунктов относят к категории тех, которые тушить нецелесообразно. По мнению мэра, необходимо пересмотреть действующие нормативы, увеличив расстояние от населенного пункта до места возгорания, при котором тушить его обязательно.

«Дым от лесных пожаров на севере региона достиг и Иркутска, и других регионов. То, в каких условиях приходится жить людям в северных районах, где задымление значительно сильнее, сложно назвать нормальными. Премьер-министр страны уже высказался за пересмотр нормативов», — отметил спикер областного парламента.

Похожие статьи