Сергей Сокол обсудил с предпринимателями перспективы развития бизнеса в Иркутской области

Меры поддержки, которые необходимы предпринимателям в Иркутской области, а также перспективы развития бизнеса в регионе обсудил с представителями бизнес-сообщества председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол. Участие во встрече приняли вице-спикеры областного парламента Кузьма Алдаров и Ольга Носенко, депутат Степан Франтенко, руководитель Управления ФНС по Иркутской области Константин Зайцев, президент Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири Алексей Соболь, представители строительной, финансовой, туристической, промышленной и других сфер бизнеса.

Председатель Совета ТПП ВС Виктор Круглов отметил, что аналогичная встреча с руководством областного парламента год назад показала свою эффективность. Тогда предприниматели обратили внимание на проблемы взаимодействия с региональным оператором по обращению с отходами и на необходимость переоценки кадастровой стоимости имущества.

В этот раз Сергей Сокол предложил обсудить установление дифференцированных налоговых ставок по упрощенной системе налогообложения, чтобы оптимизировать налоговые режимы для предпринимателей в связи с отменой единого налога на вмененный доход с 2021 года. Также необходимо в сжатые сроки проработать вопрос об установлении в областном законодательстве инвестиционного налогового вычета, чтобы предприниматели смогли использовать его с 2021 года. «Мы уже направили письмо правительству региона с предложением создать рабочую группу. Уверен, совместными усилиями мы выработаем качественный механизм, который будет способствовать развитию новых производств, технологий, выпуску товаров высокого качества», — отметил Сергей Сокол. Виктор Круглов напомнил, что ТПП совместно с парламентом уже начала работу над таким законопроектом.

Глава областного парламента также призвал предпринимательское сообщество активно включиться в работу над стратегией социально-экономического развития региона. «Особенно важны предложения по развитию малого и среднего бизнеса. Когда экономика основана только на гигантах, это неизбежно приводит к перекосам и сложностям, связанным, например, с конъюнктурой на глобальных рынках. А малый и средний бизнес — очень крепкая и мобильная база экономики, способная быстро подстраиваться под требования рынка. Нам вместе надо довести Стратегию до ума, чтобы она была реально действующим документом, дающим благодатную почву для развития бизнеса, процветания региона и благополучия жителей», — подчеркнул Сергей Сокол.

Предприниматели говорили о таких проблемах, как большое число проверок контрольных и надзорных органов, ограничения в прибайкальских районах, отсутствие необходимой инфраструктуры, сложности с получением разрешительной документации на строительство разных объектов, подготовка квалифицированных кадров и профориентация и другие.

Кроме того, обсудили необходимость повышения престижа предпринимательской деятельности, создания образа ответственного бизнесмена. В частности, необходима популяризация примеров выдающихся предпринимателей из Иркутской области. Алексей Соболь напомнил, что по предложению ТПП с этого года в Иркутской области введено звание «Почетного предпринимателя Иркутской области», которое будет присваиваться ежегодно двум предпринимателям. По мнению Сергея Сокола, примеры успешных земляков смогут вдохновить молодое поколение начать собственный бизнес.

По итогам обсуждения было решено проводить такие встречи регулярно, определяя для каждой из них конкретную тематику. В частности, следующую встречу планируется посвятить предложениям для включения в стратегию социально-экономического развития Иркутской области.

Похожие статьи