Сергей Сокол: ПСД социальных объектов в муниципалитетах необходимо финансировать из областного бюджета

Муниципалитетам региона должно выделяться финансирование из бюджета Иркутской области на разработку проектно-сметной документации социальных объектов. Речь идет в первую очередь о сельских территориях и небольших МО, в чьих бюджетах нет средств на подобные расходы. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Приангарья Сергей Сокол на встрече с главами поселений Усть-Удинского района. В обсуждении вопроса также участвовали вице-спикер регионального парламента Кузьма Алдаров и председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансовому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова.

Самый крупный населенный пункт района — пгт. Усть-Уда, но, по словам главы Усть-Удинского МО Владимира Тарасенко, доходов местного бюджета не достаточно для оплаты разработки проектно-сметной документации. «Общие доходы бюджета Усть-Удинского МО — около 20 млн рублей, а, к примеру, ПСД на строительство дороги может стоить около пяти миллионов, на капитальный ремонт социального объекта - три миллиона. Таких средств у нас нет. А без наличия этой документации невозможно войти в государственные программы Иркутской области и получить требуемое финансирование. Так, сейчас в Усть-Уде строится новый ФОК, для его отопления нужна реконструкция котельной, следовательно, необходима ПСД. И в поселке есть еще целый перечень объектов, для ремонта или строительства которых предстоит разработка проектных документов», — рассказал Владимир Тарасенко.

Коллегу поддержали главы и других поселений, отметив, что в территориях нужны еще и готовые типовые проекты, которые можно было бы использовать в разных населенных пунктах, не тратясь на индивидуальную ПСД. «Люди должны иметь доступ к качественным услугам здравоохранения и образования. Врачи должны вести прием пациентов в комфортных условиях, дети — учиться в школах, где не печное отопление и туалет на улице, а все в соответствии с современными санитарными нормами. Для этого необходимо строить или ремонтировать социальные объекты. Мы возьмем на контроль вопрос финансирования разработки ПСД из регионального бюджета», — сказал Сергей Сокол.

Также на встрече был затронут еще ряд вопросов, актуальных для поселений района — состояние дорог и необходимость их ремонта, потребность учреждений образования в новой мебели, нехватка молодых кадров. Кроме того, главы передали Сергею Соколу жалобы жителей на отсутствие в территориях цифрового телевидения. Из 24 населенных пунктов района доступ к бесплатным пакетам цифрового ТВ есть только в семи. Жители остальных сел вынуждены приобретать спутниковые тарелки и оплачивать их использование. И если компенсация установки тарелок для ряда категорий населения в регионе предусмотрена, то абонентская плата осуществляется только за счет граждан. Сергей Сокол отметил, что для многих жителей поселений, в частности, пенсионеров эти расходы значительны, и необходимо проработать механизмы решения проблемы.

Похожие статьи